お米より古くから食されていて、その食べ方にもいろいろ工夫が出来る。
こんな食材はなかなかない。
また、その栄養価や栄養のバランスはずば抜けておりその昔“畑のお肉”とも呼ばれていた。
農家としても肥料を施すことなく栽培できる優れもので、窒素を固定してくれる窒素固定菌と共生するという特徴をもつ。
その土地土地で昔から採種され、代々受け継がれてきている在来種も多く、その地域の風土や歴史を伝えてくれる側面ももつ。
こんな大豆だが、なかなか積極的に各地で栽培されていない現状を何らかの手で打破する必要がある。
こんな食材はなかなかない。
また、その栄養価や栄養のバランスはずば抜けておりその昔“畑のお肉”とも呼ばれていた。
農家としても肥料を施すことなく栽培できる優れもので、窒素を固定してくれる窒素固定菌と共生するという特徴をもつ。
その土地土地で昔から採種され、代々受け継がれてきている在来種も多く、その地域の風土や歴史を伝えてくれる側面ももつ。
こんな大豆だが、なかなか積極的に各地で栽培されていない現状を何らかの手で打破する必要がある。