伝統的な農業とは、どういう農業なのか?
地域の中で栽培されたものをその旬の時期にその土地で食する。
お米といえば、コシヒカリと言われていた時代から、地域のその土地や環境に応じたお米の品種を選択することでより地域色強くする。
種子は現代社会ではそのほとんどがF1(雑種強勢)になっているが、本来的な意味でそれぞれの土地固有の在来種を大切にしたい。
そんな小さな工夫をする中で現代風にいうと、小さな規模の地域資源循環型の農業が古くて新しい農業のあり方なのではないだろうか?
出来ればエネルギーも創り出したいが、そこまでは無理にしても、まずは規模の拡大を求めない限られた範囲の中での農の新たなカタチを模索したい。
地域の中で栽培されたものをその旬の時期にその土地で食する。
お米といえば、コシヒカリと言われていた時代から、地域のその土地や環境に応じたお米の品種を選択することでより地域色強くする。
種子は現代社会ではそのほとんどがF1(雑種強勢)になっているが、本来的な意味でそれぞれの土地固有の在来種を大切にしたい。
そんな小さな工夫をする中で現代風にいうと、小さな規模の地域資源循環型の農業が古くて新しい農業のあり方なのではないだろうか?
出来ればエネルギーも創り出したいが、そこまでは無理にしても、まずは規模の拡大を求めない限られた範囲の中での農の新たなカタチを模索したい。