美味しんぼ13の第3話「柔らかい酢」
この話の中で、醸造酢と合成酢の違いが紹介されている。
お酢には三種ある。ひとつは醸造酢、もうひとつは合成酢、最後に加工酢。この中で最も健康効果が高いのは、天然原材料を用いた醸造酢。酢の主成分は酢酸のほか、有機酸やアミノ酸が含まれており、醸造酢の方が酢の浸透力を高め、殺菌効果も高いといわれている。
「柔らかい酢」の中では白米を用いた黒酢が紹介されているが、玄米でつくった方がもっと旨味が出そうな気がする。
この話の中で、醸造酢と合成酢の違いが紹介されている。
お酢には三種ある。ひとつは醸造酢、もうひとつは合成酢、最後に加工酢。この中で最も健康効果が高いのは、天然原材料を用いた醸造酢。酢の主成分は酢酸のほか、有機酸やアミノ酸が含まれており、醸造酢の方が酢の浸透力を高め、殺菌効果も高いといわれている。
「柔らかい酢」の中では白米を用いた黒酢が紹介されているが、玄米でつくった方がもっと旨味が出そうな気がする。