百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

お酒

2015-01-30 22:46:24 | Weblog
日本のお酒は言わずもがなお米を原料とした“日本酒”だが、それぞれの国には独自のお酒があり、それらはその国の主要な農作物が原料になっている。
お隣の韓国はお米からつくられたソジュやマッコリ、中国では小麦ととち米からの紹興酒、ヨーロッパはフランスがブドウからワイン、ドイツは大麦からビール、最近“マッサン”で人気の高い大麦からスコッチウイスキーをつくるのはイギリス、アメリカはトウモロコシからバーボン、ブラジルではサトウキビでカシャッサを。
グローバル化が進む中、何処ででも何でも飲むことは可能だが、それぞれに歴史があり文化が漂う。できれば、その土地土地で飲んでみたいものだ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿