後発酵茶は、全国で4例しかない。
そのうち、富山黒茶以外は、四国の石鎚山系に集中している。
愛媛の石鎚黒茶(小松)、徳島の阿波番茶、そして高知の碁石茶(大豊)が他の3例になるのだが、それぞれがカテキンと乳酸菌の絶妙なバランスを持ち、ともに健康長寿に繋がるといわれており、最近は免疫力を高め、コレステロールや中性脂肪の低下に効果があるようだ。
ちなみに石鎚山系は、日本七霊山のひとつで、近畿以西西日本最高峰でもある。
そのうち、富山黒茶以外は、四国の石鎚山系に集中している。
愛媛の石鎚黒茶(小松)、徳島の阿波番茶、そして高知の碁石茶(大豊)が他の3例になるのだが、それぞれがカテキンと乳酸菌の絶妙なバランスを持ち、ともに健康長寿に繋がるといわれており、最近は免疫力を高め、コレステロールや中性脂肪の低下に効果があるようだ。
ちなみに石鎚山系は、日本七霊山のひとつで、近畿以西西日本最高峰でもある。
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