今日、「いいたか BOOK JAZZ カフェ」で
生まれて初めて“またぎ”の方に出会った。
“またぎ”とは、東北地方などの山間部に住む、古い猟法を守って狩りを行う狩猟者、またはその集団(日光系と高野系があるという)。まとぎ。ヤマダチ(山立)。マタギ。
“またぎ”は、職業のようで生き方であり、彼曰く「遊ぶように仕事をする」「仕事をとことん楽しむ」のが彼の流儀だという。
以前は猟犬を8頭飼っておられたようで、“またぎ”は獲物によって猟犬を変えたという。猟犬の歴史は地元の特定の地域のみに以前から生息していた犬「地犬(じいぬ)」の歴史と同様であり、かつては各地に数多くの地犬が存在したようだ。
そんな彼に鹿肉の「刺身」「焼肉」「煮込み」用の部位を頂き、明日、カレーに挑戦してみたい。
生まれて初めて“またぎ”の方に出会った。
“またぎ”とは、東北地方などの山間部に住む、古い猟法を守って狩りを行う狩猟者、またはその集団(日光系と高野系があるという)。まとぎ。ヤマダチ(山立)。マタギ。
“またぎ”は、職業のようで生き方であり、彼曰く「遊ぶように仕事をする」「仕事をとことん楽しむ」のが彼の流儀だという。
以前は猟犬を8頭飼っておられたようで、“またぎ”は獲物によって猟犬を変えたという。猟犬の歴史は地元の特定の地域のみに以前から生息していた犬「地犬(じいぬ)」の歴史と同様であり、かつては各地に数多くの地犬が存在したようだ。
そんな彼に鹿肉の「刺身」「焼肉」「煮込み」用の部位を頂き、明日、カレーに挑戦してみたい。
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