弘法大師は、804年に遣唐使として入唐、密教や梵語を中心に大陸の様々な技術・文化を習得、806年に帰国し、そして816年高野山で真言宗を開創された。
禅僧の食事は肉類を口にする事は禁止されている。しかし人間の身体は、たんぱく質が無ければ厳しい修行に耐えるだけの肉体を保持することが出来ず、そこで空海(弘法大師)が精進料理の中の一品として胡麻豆腐をたんぱく源として料理したのが、胡麻豆腐の始まりだといわれている。
高野山の胡麻豆腐は、毎朝、白胡麻の皮をむき、洗い、すりつぶし、こした汁に、高野山の天然の湧水と吉野葛だけを混ぜ合わせて練りながら炊くという製法で強火の上で練りに練り、手にマメが出来るほど練らなければ、コシが強く、まろやかな舌触りにはならないという。胡麻豆腐をつくることも大切な修行のひとつで、10年続けて初めて、精進料理が解ってくると言われている。
“料理も修行”、“食もまた生”、“天からの恵みを一生懸命食する”、“そして感謝する”なんともありがたい。
禅僧の食事は肉類を口にする事は禁止されている。しかし人間の身体は、たんぱく質が無ければ厳しい修行に耐えるだけの肉体を保持することが出来ず、そこで空海(弘法大師)が精進料理の中の一品として胡麻豆腐をたんぱく源として料理したのが、胡麻豆腐の始まりだといわれている。
高野山の胡麻豆腐は、毎朝、白胡麻の皮をむき、洗い、すりつぶし、こした汁に、高野山の天然の湧水と吉野葛だけを混ぜ合わせて練りながら炊くという製法で強火の上で練りに練り、手にマメが出来るほど練らなければ、コシが強く、まろやかな舌触りにはならないという。胡麻豆腐をつくることも大切な修行のひとつで、10年続けて初めて、精進料理が解ってくると言われている。
“料理も修行”、“食もまた生”、“天からの恵みを一生懸命食する”、“そして感謝する”なんともありがたい。
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