真夏のズッキーニには何といっても“ラタトゥーユ”がお似合い!!
“ラタトゥーユ”は、いろんな種類の夏野菜をオリーブオイルで炒めて、たっぷりトマトでしっかり煮込んだもの、代表的なフランスの田舎料理。栄養価が高く、夏バテ防止にぴったり。冷やしてもおいしい、ご飯にぶっ掛け丼でも美味しい、夏の味覚!!
煮込み料理で、野菜版ミートソースのような味です。
材料:ニンニク、ナス、タマネギ、セロリ、カラーピーマン、トマト、ズッキーニ、ローリエ、コンソメ、オリーブオイル
作り方:
1.ニンニク薄切りをオリーブオイルで炒める。
2.薄く切ったナスを1.で炒める。
3.タマネギ、セロリ、カラーピーマンを角切りにして、2.に加える。
4.トマトとズッキーニを加えて、ローリエ1枚を加え、弱火で煮込む。
5.水がでたら、コンソメを加える(しっかりした味に仕上げたい場合はコンソメを加えますが、別に加えなくてもOKです)。
6.1時間ほど弱火で煮込んで出来上がり。
※実は最近、映画『レミーの美味しいレストラン』でも有名に!!
“ラタトゥーユ”は、いろんな種類の夏野菜をオリーブオイルで炒めて、たっぷりトマトでしっかり煮込んだもの、代表的なフランスの田舎料理。栄養価が高く、夏バテ防止にぴったり。冷やしてもおいしい、ご飯にぶっ掛け丼でも美味しい、夏の味覚!!
煮込み料理で、野菜版ミートソースのような味です。
材料:ニンニク、ナス、タマネギ、セロリ、カラーピーマン、トマト、ズッキーニ、ローリエ、コンソメ、オリーブオイル
作り方:
1.ニンニク薄切りをオリーブオイルで炒める。
2.薄く切ったナスを1.で炒める。
3.タマネギ、セロリ、カラーピーマンを角切りにして、2.に加える。
4.トマトとズッキーニを加えて、ローリエ1枚を加え、弱火で煮込む。
5.水がでたら、コンソメを加える(しっかりした味に仕上げたい場合はコンソメを加えますが、別に加えなくてもOKです)。
6.1時間ほど弱火で煮込んで出来上がり。
※実は最近、映画『レミーの美味しいレストラン』でも有名に!!
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