ビールは健康食品?!
ドイツビールは品質を保持する為に16世紀につくられた“ドイツビール純粋法(原料には麦芽・ポップ・水・ビール酵母しか使用しない…バイエルンビール純粋令)”をかたくなに守っているという。日本のようにコーンスターチ等を使用しているものとは決定的に違うようだ(日本のビールとドイツのビールは定義が異なる)。
ビールは“液体のパン”とも呼ばれ、その歴史は紀元前4000年以上も前に遡る。
紀元前500年頃には薬草(グルート)をその味付けに使うことで、単なる嗜好品から栄養補強や医療にも活用されるようになる。
こだわったビール愛好家は、そのグラスの下部に残ったビール酵母を何とも美味しくいただくともいう。
ビール酵母には数種類のミネラル、特にカリウムが多く含まれており、肝機能向上(ビタミンB群)、代謝機能促進(ビタミンB群)、皮膚炎・抜け毛・白髪予防(ビオチン、パントテン酸)・肌荒れ防止(ニコチン酸)・高血圧予防(カリウム)・老化防止(核酸)・解毒(グルタチオン)・美容効果(食物繊維)という健康効果も・・・。やっぱり健康食品??!!
ドイツビールは品質を保持する為に16世紀につくられた“ドイツビール純粋法(原料には麦芽・ポップ・水・ビール酵母しか使用しない…バイエルンビール純粋令)”をかたくなに守っているという。日本のようにコーンスターチ等を使用しているものとは決定的に違うようだ(日本のビールとドイツのビールは定義が異なる)。
ビールは“液体のパン”とも呼ばれ、その歴史は紀元前4000年以上も前に遡る。
紀元前500年頃には薬草(グルート)をその味付けに使うことで、単なる嗜好品から栄養補強や医療にも活用されるようになる。
こだわったビール愛好家は、そのグラスの下部に残ったビール酵母を何とも美味しくいただくともいう。
ビール酵母には数種類のミネラル、特にカリウムが多く含まれており、肝機能向上(ビタミンB群)、代謝機能促進(ビタミンB群)、皮膚炎・抜け毛・白髪予防(ビオチン、パントテン酸)・肌荒れ防止(ニコチン酸)・高血圧予防(カリウム)・老化防止(核酸)・解毒(グルタチオン)・美容効果(食物繊維)という健康効果も・・・。やっぱり健康食品??!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます