菌には、有益なものと有害なものに大別されるといわれている。でも、これは人間の側からの見方であり、この見方は個人的にはあまり好ましく思えない。また、有益にも有害にもなる、ご都合主義の菌もあることからすると、みんなが仲良くそれなりに共存共栄関係にあることが望ましいように思える。
意識的に有益菌を増やす努力をすることも大切かもしれないが、有益菌を増やすために腸内環境を整えるべくヨーグルトを食べる等、理論的には可能だが、1日の摂取量や食物繊維と共に取る必要があること等を考慮すると、結局最も望ましい食事は玄米+昆布や豆、そして発酵食品(味噌や醤油、納豆や漬物等)ということになる。
菌と暮らすということは、難しいことではなく、共に生きること共に育つことを指し、最適な食事は古来から伝わる“和食”ということになる。なんともわかりやすい結論に達する。
意識的に有益菌を増やす努力をすることも大切かもしれないが、有益菌を増やすために腸内環境を整えるべくヨーグルトを食べる等、理論的には可能だが、1日の摂取量や食物繊維と共に取る必要があること等を考慮すると、結局最も望ましい食事は玄米+昆布や豆、そして発酵食品(味噌や醤油、納豆や漬物等)ということになる。
菌と暮らすということは、難しいことではなく、共に生きること共に育つことを指し、最適な食事は古来から伝わる“和食”ということになる。なんともわかりやすい結論に達する。
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