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昔からある伝統的な食文化の中で『干す』という行為をともなうものがあるが、『干す』ことでどういう効用があるのか?
例えば・干柿は?干椎茸は?鰹節は?干物は?
渋柿は干すことで果糖やブドウ糖が増量されるという。
椎茸は干すことでビタミンDが10倍になるという。
現在は燻すことで旨みを出すが、以前は干すことで旨み成分を出していたといわれるのが鰹節。
魚は干すことでアミノ酸が増量されるという。
そしてそれら全ては、そのプロセスの中で様々な酵素が役割を果たしており、伝統の中に自然の大きな力が働いていることがよくわかる。
自然に感謝!!
例えば・干柿は?干椎茸は?鰹節は?干物は?
渋柿は干すことで果糖やブドウ糖が増量されるという。
椎茸は干すことでビタミンDが10倍になるという。
現在は燻すことで旨みを出すが、以前は干すことで旨み成分を出していたといわれるのが鰹節。
魚は干すことでアミノ酸が増量されるという。
そしてそれら全ては、そのプロセスの中で様々な酵素が役割を果たしており、伝統の中に自然の大きな力が働いていることがよくわかる。
自然に感謝!!