二人で家庭菜園

目標 野菜自給自足

大根の保存

2020-12-20 | 大根
今朝も霜がびっしり、畑は銀世界と間違
える程の景色です。
ただ寒くなったのはつい最近、それまで
の温かさのせいか大根がどんどん大きく
なってきていました。


一本抜いたら私の膝の上まで来てしまいま
した。これ一本で何日食べられるだろう、
そう思ってしまいます(笑)


大きすぎて乾燥させて漬物にの発想が飛ん
でしまいました。埋めて必要な時に掘りだ
そうということにしました。それにしても
よくできましたです。


これで凍ることなく保存できるでしょう。
以前深く掘り藁をかけてやったことがあり
ますが掘り忘れた大根が出てきたことがあ
りました。今回は頭を出しておきました。
スーパーで野菜の値段が安くなってきてい
ます。消費者には良いことですが農家さん
の苦労を思うと気になる事ばかりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウコンの乾燥

2020-12-19 | ウコン
当地北風がピューピュー、寒い朝です。ただ湿度
28%肌はカサカサになってしまいます。
スライスしてからハウス内で網戸に広げて乾燥さ
せていたウコンうまい具合に乾燥が進んでいます。
大きな網戸いっぱいだったのがこのザル二枚に縮
まってきました。粉末にするまでもう少しです。


カリフラワーです。このカリフラワーだけが虫食
いになっていました。消毒していませんのでしよ
うがないのですが今までの温かさのせいでしょう、
でもこのところの寒さで虫がほとんど動かなくな
ってきました。


まだこんなに小さなカリフラワーもあります。食
べられるまで行くのかなあ、ついそう思ってしま
います。


私が乗っているのはフリード、12月初めにスタ
ットレスタイヤに交換しています。当地雪で困る
といったことはほとんどないのですがいつも12
月から3月まではスタットレスにしています。年
寄りのなんとかですがいざというときに焦らなく
ていいようにやっています。ただ雪の時は車に乗
らない(笑)そうしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜降りほうれん草

2020-12-18 | 小松菜、ほうれん草
各地の大雪心配がいっぱいです。コロナも
いっぱい、どうなってるんだです。
当地も霜がびっしり日が出ても白いままです。


でもこの霜ほうれん草を甘くしてくれます。葉
の色が黒くなってきます。甘みがいっぱい詰ま
ってきてくれます。


キャベツ畝の端に植えてある芽キャベツです。虫
がついたかなと思い葉を落としていました。いつ
も葉物の最後に収穫していますが今年は特に遅い
みたいです。でも姿が見えてきました。お正月の
お吸い物には間に合いそうです。


びっくりしたのは第二陣の大根、埋めなくてはと
思っていましたがどんどん大きくなって私の太もも
ぐらいになってしまいました。次の大根もできてき
ているのでため息が出る太さです。寒くて作業は後
回しにしすぎました。ちょっと反省の家庭菜園です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時豆入ってなかったけど

2020-12-17 | 金時豆
今朝の外気温―3℃駐車場の車のフロント
ガラスが凍って真っ白になっていました。
畑の水源にしている風呂おけにも氷が張り
ました。雪を渡ってくる風が冷たい、セー
ターにジャンバーでも寒く感じます。


野菜を送った妹から金時豆が入ってなかっ
たけどと電話がありました。アッ 忘れた、
保存庫の中をゴソゴソして見つけました(笑)
これぐらいでいいかな。


おまけは落花生と唐辛子、ハウスの中に
ぶら下げて保存していました。小さな箱
に入れて発送、美味しく食べてもらえよ
そんな気持ちです。


畑の境に植えてある食用菊、そろそろ終
わりです。いつもより開花が遅れましたが
食べきれないほどになっています。でも花
はいいものです。冬枯れの中花の周りは明
るくなります。


ハウスに入ってふと温度計を見たら32℃、
暑いくらい、ウコンの乾燥をしていますので
いい具合です。時間があったらのんびり本で
も読んでみたいそんなハウスの世界です(^^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎに芽が出てきた

2020-12-16 | 玉ねぎ
寒い日が来ました。私の田舎秋田でも積雪60㎝
を越えたとか、このまま根雪になるのでしょうか。
当地でも霜が降り畑は真っ白、雪が降ったような
雰囲気になっています。
そんな中保存していた玉ねぎから芽が出だしました。
いつものことながら例年に比べ1ヶ月以上早い感じ
です。夏の高温の影響下もしてません。


しっかりした玉ねぎと芽が出たり柔らかくなったの
と分別してみました。気温が下がってきましたので
このグループは2月下旬まで食べられます。


葉物が元気になっています。


車の中は新鮮野菜でいっぱいです。小松菜、ワサビ菜、
ほうれん草、サニーレタス、菜花、ミズナ等々。隙間
に大根もあります。いい香りがします。毎日食べてい
るんだから健康にいいはずです。畑にはまだまだいっ
ぱいあります(^^)/
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする