家人の birthday・・・
ホールのケーキもない
二人だけで祝うささやかなbirthday
小堀紀代美さんの セミフレッド 2つ目
⊛抹茶とあずき
生クリーム 1C・・・6分立てに ホイップする
コンデンスミルク 80g
抹茶 大さじ1+ぬるま湯大さじ1.5 ・・・混ぜておく。
生クリームに加え さらにもったりするまで泡立てる。
あずきを先にホウロウ容器に 凍らせておく
その上に2層にして 冷凍庫で3時間。
セミフレッドは 時間をおいてカットするときには 違う生地なので切りにくいし・・・
食べにくい。
生地にあずきを混ぜ込んだら・・・どげんでっしょ。
次回。
抹茶の生地は冷凍庫からだして カットしてると・・・ゆるんでクル。
あずきは 簡単にはゆるまない。
2時間半で味見したときには あずきはまだ固まりきってナク食べやすいし 一体化して
食べやすい。
タイミングがアルか・・・・
*プリン
三温糖 50g
水 大さじ1
湯 少々・・・ジャ~~
全卵 3個
牛乳 360ml
三温糖 お玉半分
バニラオイル 少々
ホールのケーキもない
二人だけで祝うささやかなbirthday
小堀紀代美さんの セミフレッド 2つ目
⊛抹茶とあずき
生クリーム 1C・・・6分立てに ホイップする
コンデンスミルク 80g
抹茶 大さじ1+ぬるま湯大さじ1.5 ・・・混ぜておく。
生クリームに加え さらにもったりするまで泡立てる。
あずきを先にホウロウ容器に 凍らせておく
その上に2層にして 冷凍庫で3時間。
セミフレッドは 時間をおいてカットするときには 違う生地なので切りにくいし・・・
食べにくい。
生地にあずきを混ぜ込んだら・・・どげんでっしょ。
次回。
抹茶の生地は冷凍庫からだして カットしてると・・・ゆるんでクル。
あずきは 簡単にはゆるまない。
2時間半で味見したときには あずきはまだ固まりきってナク食べやすいし 一体化して
食べやすい。
タイミングがアルか・・・・
*プリン
三温糖 50g
水 大さじ1
湯 少々・・・ジャ~~
全卵 3個
牛乳 360ml
三温糖 お玉半分
バニラオイル 少々