私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

あずきと抹茶のセミフレッド&プリン🌼

2018-06-25 19:51:16 | おやつ
家人の birthday・・・
ホールのケーキもない
二人だけで祝うささやかなbirthday


小堀紀代美さんの セミフレッド 2つ目

⊛抹茶とあずき

生クリーム  1C・・・6分立てに ホイップする

コンデンスミルク  80g
抹茶  大さじ1+ぬるま湯大さじ1.5 ・・・混ぜておく。 
生クリームに加え さらにもったりするまで泡立てる。

あずきを先にホウロウ容器に 凍らせておく
その上に2層にして 冷凍庫で3時間。































セミフレッドは 時間をおいてカットするときには 違う生地なので切りにくいし・・・
食べにくい。


生地にあずきを混ぜ込んだら・・・どげんでっしょ。
次回。






抹茶の生地は冷凍庫からだして カットしてると・・・ゆるんでクル。
あずきは 簡単にはゆるまない。
2時間半で味見したときには あずきはまだ固まりきってナク食べやすいし 一体化して
食べやすい。

タイミングがアルか・・・・

*プリン



三温糖  50g
水 大さじ1

湯 少々・・・ジャ~~







全卵 3個
牛乳  360ml
三温糖 お玉半分
バニラオイル 少々


































  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする