私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

ココナッツクランチケーキ🌹マーサ

2018-06-13 20:45:28 | おやつ
キッチンエイドの フラットビーターで・・・お初。

材料
バター  110g
ココナッツオイル  54g
グラニュー糖   116g・・・オイルすり混ぜて 砂糖も少しづつ加える  中速4~5


ココへ 下記の粉類と ココナッツクリームを交互に加えて混ぜ合わせ 型に流す
その上に 2段目の生地を重ねて流す。

粉   137g
BP  小さじ半分
塩  小さじ4分の3
重曹  小さじ4分の1・・・・ボウルに合わせて ホイッパーでまぜて均一にしておく

ココナッツクリーム   160ml
バニラエクストラクト  小さじ1・・・小さなボウルに合わせて混ぜてオク💮

*2段目フレーバー

卵白(Msize) 2個分・・・1~2分立てのトコロに順に足して混ぜてオク
塩  少し
バニラエクストラクト 小さじ2
コンデンスミルク   400g(1缶)
ココナッツシュレッド   3と5分の3カップ・・・順に混ぜて合わせてオク

180度   60分




💮























全量そのままを マーサは バネ付き底取れの直径25cmの型で焼いている
そのまま 直径20cmの底取れ型で焼いたから・・・こんなんになった。


こんなに膨らんで・・・あふれんだけよかった。







少し 縮んでキタキタ
















味はイイ
みかけも 私的には よかった
ただ ココナッツロングくらいで 2段目を作ればよかった・・・かな。
ココナッツクッキーのときに買っていたココナッツフレークだったので ・・・
ちょっと手で握って小さくしたつもりだったが・・・
全然小さくなってなくって・・・それで 焼きあがって 冷やして カットしても
きれいにカットできんかった。

これでイイんか・・・どうかもわからんけど・・・
一番下の層に練乳が沈んでイテ 甘い美味しい層ができていた。
一時間焼いたので 日持ちは良さそう。
チョコレートソースをかけるか・・・皿に流すらしい。
が・・・うちの家族は コレデイイ コレデイイ・・・とドンドン食べる。
甘さは 甘みのないココナッツだったので・・・砂糖類はどこも減らさず 不足してる感じもナク、レシピ通りの量で 丁度イイ感じの甘さになってる。













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