ジェイミー・オリバーの クリスマス特集から・・・
BS258の 7日の番組
クリスマスに パネトーネをドンクで用意するのはココ10年くらいのこと・・・日持ちするパンなので大好き。
はじめて パンプディングにしてみた。
パンは 充分甘いので 反省点どっさり・・・・。
番組では 底の取れるパイ皿だった。
今回 深さのある貝印のシリコン型で 焼いた。
難なくはずれて 型は正解だった。
バターを塗って グラニュー糖をふって・・・余分は 落としてオク。
1cmの厚さにカットした生地を 敷き詰める。
残りは 手で小さくしておく
ボールに 全卵 3こ 砂糖 30g を入れ 2分ときほぐす
小鍋に 生クリーム 180ml 牛乳 180ml 無塩バター 75g を入れ 沸騰させて 5分静かに
煮る
バニラオイルを入れる
卵液に 少しづつ小鍋の液を加えて 徐々に 混ぜ込む
型に 液を 3分の1いれて
ココへ残りのパネトーネを手で小さくしたものを浸す。
一段目に チョコと マーマレードを チョコチョコと オク。
生地の半分を 流し・・・また チョレート マーマレードをオク。
残り全部型に流し・・・チョコをマーマレードと おいて・・・一番上に グラニュー糖をパラパラふる。
180度 25分・・・オーブン
時間がきたら そのまま10分おいておく
チョレートが 焦げているのを 取り除く・・・・180度で 20分のころ、220度に温度をあげて 焦げ目をつけた。
それで チョコが焦げた。
(番組の チョコは 板チョコで 75%のもの。トロリ流れていた。)
sizeがあう皿で とりだして・・・
冷蔵庫に納まりやすそうな容器に 移す。
底は きれいで 充分焼けて・・・イイ。
バニラアイスクリームを添えて・・・温かいデザート。
今日のは 砂糖の分量は半量だけれど・・・・・チョコレートが多すぎて・・・我が家にしては 大甘。
パネトーネのパンの甘さを 失念していた。
アイスクリームの甘さもあるから・・・砂糖は ゼロで いいかも。
材料は すべて 6割で計算しなおして・・・作った。
スクエア型 15cm 深さ 5cmで 生地は 丁度ぴったりだった。
昔むかし 硬くなったパンで 離乳食時代によく作っていたパンプディング・・・
こんな作り方も あったんだなぁ。
バターが入って・・・美味しいはず。
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28cm パイ皿1台
カスタード
全卵 5個
砂糖 100g
液体
生クリーム 300ml
牛乳 300ml
無塩バター 125g
バニラオイル
BS258の 7日の番組
クリスマスに パネトーネをドンクで用意するのはココ10年くらいのこと・・・日持ちするパンなので大好き。
はじめて パンプディングにしてみた。
パンは 充分甘いので 反省点どっさり・・・・。
番組では 底の取れるパイ皿だった。
今回 深さのある貝印のシリコン型で 焼いた。
難なくはずれて 型は正解だった。
バターを塗って グラニュー糖をふって・・・余分は 落としてオク。
1cmの厚さにカットした生地を 敷き詰める。
残りは 手で小さくしておく
ボールに 全卵 3こ 砂糖 30g を入れ 2分ときほぐす
小鍋に 生クリーム 180ml 牛乳 180ml 無塩バター 75g を入れ 沸騰させて 5分静かに
煮る
バニラオイルを入れる
卵液に 少しづつ小鍋の液を加えて 徐々に 混ぜ込む
型に 液を 3分の1いれて
ココへ残りのパネトーネを手で小さくしたものを浸す。
一段目に チョコと マーマレードを チョコチョコと オク。
生地の半分を 流し・・・また チョレート マーマレードをオク。
残り全部型に流し・・・チョコをマーマレードと おいて・・・一番上に グラニュー糖をパラパラふる。
180度 25分・・・オーブン
時間がきたら そのまま10分おいておく
チョレートが 焦げているのを 取り除く・・・・180度で 20分のころ、220度に温度をあげて 焦げ目をつけた。
それで チョコが焦げた。
(番組の チョコは 板チョコで 75%のもの。トロリ流れていた。)
sizeがあう皿で とりだして・・・
冷蔵庫に納まりやすそうな容器に 移す。
底は きれいで 充分焼けて・・・イイ。
バニラアイスクリームを添えて・・・温かいデザート。
今日のは 砂糖の分量は半量だけれど・・・・・チョコレートが多すぎて・・・我が家にしては 大甘。
パネトーネのパンの甘さを 失念していた。
アイスクリームの甘さもあるから・・・砂糖は ゼロで いいかも。
材料は すべて 6割で計算しなおして・・・作った。
スクエア型 15cm 深さ 5cmで 生地は 丁度ぴったりだった。
昔むかし 硬くなったパンで 離乳食時代によく作っていたパンプディング・・・
こんな作り方も あったんだなぁ。
バターが入って・・・美味しいはず。
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28cm パイ皿1台
カスタード
全卵 5個
砂糖 100g
液体
生クリーム 300ml
牛乳 300ml
無塩バター 125g
バニラオイル