最近のキューピー3分クッキングのレシピ
水 2カップ
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
塩 小さじ3分の1
炊飯器に加えてよく混ぜる
新生姜千切り
桜エビ20g
炊飯器に加え、混ぜない
炊き込みモードで スイッチon
(写真でいつものように 撮った)
(ポートレートの自然光で 初めて撮った)
いつも炊く簡単ご飯だが 今までで一番美味しい。新生姜が条件なので 一かたまりの半分くらいが20gなので 残りを全部冷凍した。何回か直ぐ炊ける。
左が桜エビ
右は 瀬戸内海の干しエビ
味は変わらない、と思うが...値段が相当違うので ...歯触りは桜エビが優しい、干しエビはモサモサする、ということに。
今日我が家は 桜エビを入れてた容器を間違って干しエビを入れて炊いた。
出汁が 良く出て美味しかった。