私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

りんごのカラメリゼ...🍎

2022-10-25 18:24:00 | おやつ
紅玉を食べチョクから...

マーサの "桃のカラメリゼ"のレシピ。 りんごが目の前にあるので作ってみたくなってしまった。

くし形にカットして

レモン汁半個分
塩 ひとつまみ
シナモン ひとつまみ
まぶしておく
無塩バター 大さじ4
ライトブラウンシュガー カップ3分の1弱
フライパンに溶かし りんごを入れる。



フライパンをゆすって ...



10分経過した

イイ匂い

ダークラム大さじ1加えて さらに1分煮て出来上がりにした。

ほぼ15分煮た




ミニカップの、でもハーゲンダッツのリッチミルク。



作りたての熱いりんごにアイスクリームをのっけた。アイスクリームが溶けるのがソースになって...🙆‍♀️

晩ごはんのあと、デザート。
このくらいの量が我々に丁度良い感じ。





保存容器に入れて...数日愉しめる。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする