私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...白いピクルス.かぶ⏰🕰⏱

2022-10-27 21:36:00 | グルメ
元は 栗原はるみさんのピクルス液...

白ワインビネガー  1C
白ワイン    半カップ
水     1C
砂糖   50g
塩    小さじ1弱
にんにく(うす切)1かけ
たかのつめ  1本
黒粒こしょう   小さじ半分
ローリエ   1枚

ひと煮立ちさせて・・・冷ましておく。

野菜も さっと湯通しして・・・ざるにとり 冷ます。

野菜と ピクルス液を合わせる。
半日後から 1週間はおいしい。
























数種の・・・キュウリ 人参 玉ねぎ セロリなど一緒に漬けても・・・イイけれど・・・
うちでは カリフラワーだけとか、セロリだけとか 1種類で作ることが多い。
それも・・・シチューを作る時期に作りたくナル。
今夜は室温で食したけれど・・・冷たくして明日こそ美味しい。
”asita”





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする