元は 栗原はるみさんのピクルス液...
白ワインビネガー 1C
白ワイン 半カップ
水 1C
砂糖 50g
塩 小さじ1弱
にんにく(うす切)1かけ
たかのつめ 1本
黒粒こしょう 小さじ半分
ローリエ 1枚
ひと煮立ちさせて・・・冷ましておく。
野菜も さっと湯通しして・・・ざるにとり 冷ます。
野菜と ピクルス液を合わせる。
半日後から 1週間はおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e8/0f98733f5e98f551aa8ef1cc6eaa8eb8.jpg?1666414621)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f9/a6cc876cda5dc4c36a79983f8255e4f3.jpg?1666414621)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2b/6994e77c23bcbc37f9d7b423a54128f6.jpg?1666414621)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6c/388a20e941751c6ad68a539cde01e633.jpg?1666414781)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2f/b089c28b568a553f5191d58939fdd7a6.jpg?1666414781)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/77/ac3d26f4b768c599be3ad295f920774a.jpg?1666414781)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/80/02053f0dc83ac4ee0dccdc7cab7d19a5.jpg?1666414782)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8a/5b3bb9a376a315ba9312c6c8ac88e266.jpg?1666414782)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/15/afb3b7c2a1bcef6bcb80dbf6cdbf8a3f.jpg?1666414781)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8f/7647fa6c6e1fff340dca9b6d8c412783.jpg?1666414784)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0c/a8595d46ee09597558b0938e28f27587.jpg?1666414784)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ef/79ff616f9c5c3b561e14bb26ce6f3e8f.jpg?1666414784)
白ワインビネガー 1C
白ワイン 半カップ
水 1C
砂糖 50g
塩 小さじ1弱
にんにく(うす切)1かけ
たかのつめ 1本
黒粒こしょう 小さじ半分
ローリエ 1枚
ひと煮立ちさせて・・・冷ましておく。
野菜も さっと湯通しして・・・ざるにとり 冷ます。
野菜と ピクルス液を合わせる。
半日後から 1週間はおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e8/0f98733f5e98f551aa8ef1cc6eaa8eb8.jpg?1666414621)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f9/a6cc876cda5dc4c36a79983f8255e4f3.jpg?1666414621)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2b/6994e77c23bcbc37f9d7b423a54128f6.jpg?1666414621)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6c/388a20e941751c6ad68a539cde01e633.jpg?1666414781)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2f/b089c28b568a553f5191d58939fdd7a6.jpg?1666414781)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/77/ac3d26f4b768c599be3ad295f920774a.jpg?1666414781)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/80/02053f0dc83ac4ee0dccdc7cab7d19a5.jpg?1666414782)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8a/5b3bb9a376a315ba9312c6c8ac88e266.jpg?1666414782)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/15/afb3b7c2a1bcef6bcb80dbf6cdbf8a3f.jpg?1666414781)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8f/7647fa6c6e1fff340dca9b6d8c412783.jpg?1666414784)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0c/a8595d46ee09597558b0938e28f27587.jpg?1666414784)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ef/79ff616f9c5c3b561e14bb26ce6f3e8f.jpg?1666414784)
数種の・・・キュウリ 人参 玉ねぎ セロリなど一緒に漬けても・・・イイけれど・・・
うちでは カリフラワーだけとか、セロリだけとか 1種類で作ることが多い。
それも・・・シチューを作る時期に作りたくナル。
今夜は室温で食したけれど・・・冷たくして明日こそ美味しい。
”asita”
うちでは カリフラワーだけとか、セロリだけとか 1種類で作ることが多い。
それも・・・シチューを作る時期に作りたくナル。
今夜は室温で食したけれど・・・冷たくして明日こそ美味しい。
”asita”