私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...いかめし🥝

2022-10-10 17:49:00 | グルメ
50数年前在京のころ・・・・2月に京王デパートの駅弁まつりが 楽しみだった。

その中の一つ・・・北海道森駅の いかめし・・・。
そのころたしか・・・ひと箱80円くらいであった。(と、思う・・・)
単価が一番安かった。

近年 いろんないかめしを食べる機会があったけれど・・・やはり森駅が一番。

おかずのクッキングの 土井善晴さんの レシピそのままに。



やりいか 8杯




洗って ざるにとったもち米を菜箸で 先端まで突いて詰めます。



鍋に並べて 水 4Cと 酒  1Cを強火で 煮たたせマス。




あくとりしながら 落としふたをして 中火で 13分。



三温糖 大匙3を加え、更に 13分。
醤油 大匙3を 加えて ・・・10分。



ここで味見を ぐっと我慢して・・・一晩おく。



味が浸み込んで・・・。

さらに 頂くときに蒸し器で温めて ・・・輪切りにして。


もち米を 詰め過ぎると・・・いかが爆発するので程々に。
ごはんに味が浸みるのに 一晩は必要。

ゲソも共煮するようにレシピでは なっている。
今回は ゲソは酢みそで・・・。


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