50数年前在京のころ・・・・2月に京王デパートの駅弁まつりが 楽しみだった。
その中の一つ・・・北海道森駅の いかめし・・・。
そのころたしか・・・ひと箱80円くらいであった。(と、思う・・・)
単価が一番安かった。
近年 いろんないかめしを食べる機会があったけれど・・・やはり森駅が一番。
おかずのクッキングの 土井善晴さんの レシピそのままに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/5f/2c/82f7b1eb04a9c8bcc3d936e422d595fb.jpg)
やりいか 8杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/00/b0/df02f7c6d5e6cd20a0d6c6539e5c6ee1.jpg)
洗って ざるにとったもち米を菜箸で 先端まで突いて詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/7f/10/07e9852a676b827b608c7b7133a8f184.jpg)
鍋に並べて 水 4Cと 酒 1Cを強火で 煮たたせマス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/97/ce970a183c9b16009d35b16f32c5303c.jpg?1665312045)
その中の一つ・・・北海道森駅の いかめし・・・。
そのころたしか・・・ひと箱80円くらいであった。(と、思う・・・)
単価が一番安かった。
近年 いろんないかめしを食べる機会があったけれど・・・やはり森駅が一番。
おかずのクッキングの 土井善晴さんの レシピそのままに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/5f/2c/82f7b1eb04a9c8bcc3d936e422d595fb.jpg)
やりいか 8杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/00/b0/df02f7c6d5e6cd20a0d6c6539e5c6ee1.jpg)
洗って ざるにとったもち米を菜箸で 先端まで突いて詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/7f/10/07e9852a676b827b608c7b7133a8f184.jpg)
鍋に並べて 水 4Cと 酒 1Cを強火で 煮たたせマス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/97/ce970a183c9b16009d35b16f32c5303c.jpg?1665312045)
あくとりしながら 落としふたをして 中火で 13分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/2a/d0/547a0ad9b989632169d70dd59de56c8c.jpg)
三温糖 大匙3を加え、更に 13分。
醤油 大匙3を 加えて ・・・10分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/26/4b/96240313a5f4c20fe617e80b3a100508.jpg)
ここで味見を ぐっと我慢して・・・一晩おく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/1e/a3/aa816b0e74521f1af834369b8c32a324.jpg)
味が浸み込んで・・・。
さらに 頂くときに蒸し器で温めて ・・・輪切りにして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/5e/62/c34449b199a624e52285456e432d352b.jpg)
もち米を 詰め過ぎると・・・いかが爆発するので程々に。
ごはんに味が浸みるのに 一晩は必要。
ゲソも共煮するようにレシピでは なっている。
今回は ゲソは酢みそで・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/2a/d0/547a0ad9b989632169d70dd59de56c8c.jpg)
三温糖 大匙3を加え、更に 13分。
醤油 大匙3を 加えて ・・・10分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/26/4b/96240313a5f4c20fe617e80b3a100508.jpg)
ここで味見を ぐっと我慢して・・・一晩おく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/1e/a3/aa816b0e74521f1af834369b8c32a324.jpg)
味が浸み込んで・・・。
さらに 頂くときに蒸し器で温めて ・・・輪切りにして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/5e/62/c34449b199a624e52285456e432d352b.jpg)
もち米を 詰め過ぎると・・・いかが爆発するので程々に。
ごはんに味が浸みるのに 一晩は必要。
ゲソも共煮するようにレシピでは なっている。
今回は ゲソは酢みそで・・・。