![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/60/2889c873150dc2a0859d38578d036afb.jpg)
元は オレンジページのシフォンケーキ特集のなかの一つ
アルミの大きな型だと一台分
卵 6こ
小麦粉 120g
B.P 7g
グラニュー糖 本体70g+メレンゲ 70g
グレープシードオイル(又は太白ゴマ油) 65g
塩 少々
オレンジ絞り汁一個分 70cc弱
170度オーブンで 25分位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8f/c69821e548256c1eb7654ec919812e44.jpg?1657621817)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/88/a11eec16c35d9f9edb60396f313249ca.jpg?1657619750)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/02/f3be9d85067e43ba7e44304ac3541f8c.jpg?1657621852)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a4/c9842e8ea80015abab5ddb4f9c644ec9.jpg?1657621852)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c9/2e922c21efb81096a97f9069ac880339.jpg?1657621897)
卵 6こ
小麦粉 120g
B.P 7g
グラニュー糖 本体70g+メレンゲ 70g
グレープシードオイル(又は太白ゴマ油) 65g
塩 少々
オレンジ絞り汁一個分 70cc弱
170度オーブンで 25分位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8f/c69821e548256c1eb7654ec919812e44.jpg?1657621817)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/88/a11eec16c35d9f9edb60396f313249ca.jpg?1657619750)
2013年のころの 我が家のオーブン。
高さが充分あって 17センチの紙のシフォンケーキ型が2台入る。最後の10分くらい、焦げ予防に アルミホイルでカバーしていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/02/f3be9d85067e43ba7e44304ac3541f8c.jpg?1657621852)
空き瓶にかぶせて 蒸気を抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a4/c9842e8ea80015abab5ddb4f9c644ec9.jpg?1657621852)
レースペーパーをのせてラッピング。
ちょっと可愛い❤️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c9/2e922c21efb81096a97f9069ac880339.jpg?1657621897)
手で割ると ジュワーっと 音がしてた。
レシピは別に紙でも保存してるのだけれど ココで見れるのは簡単で 便利。私だけの備忘録のつもりで今まできたのだけれど 一つにまとめようと、...編集して 写真も引越ししてマス。
10年❓くらいして ...何処かの施設などで、一人ででも愉しめるように。