元は オレンジページのシフォンケーキ特集のなかの一つ
アルミの大きな型だと一台分
卵 6こ
小麦粉 120g
B.P 7g
グラニュー糖 本体70g+メレンゲ 70g
グレープシードオイル(又は太白ゴマ油) 65g
塩 少々
オレンジ絞り汁一個分 70cc弱
170度オーブンで 25分位
卵 6こ
小麦粉 120g
B.P 7g
グラニュー糖 本体70g+メレンゲ 70g
グレープシードオイル(又は太白ゴマ油) 65g
塩 少々
オレンジ絞り汁一個分 70cc弱
170度オーブンで 25分位
2013年のころの 我が家のオーブン。
高さが充分あって 17センチの紙のシフォンケーキ型が2台入る。最後の10分くらい、焦げ予防に アルミホイルでカバーしていた。
空き瓶にかぶせて 蒸気を抜く。
レースペーパーをのせてラッピング。
ちょっと可愛い❤️
手で割ると ジュワーっと 音がしてた。
レシピは別に紙でも保存してるのだけれど ココで見れるのは簡単で 便利。私だけの備忘録のつもりで今まできたのだけれど 一つにまとめようと、...編集して 写真も引越ししてマス。
10年❓くらいして ...何処かの施設などで、一人ででも愉しめるように。