幹に虫が入り、駄目かと諦めていたポンカン。主人が虫の
穴に薬を入れて様子を見ていた。ポトポト落ちていくし、
早めの色づき。でも勿体ないなぁと・・・・・・。
ところがどうやら、全体は枯れずにもっている。時々味は
どうか少しづつもいでは食べていた。まだまだで酸味が強い。
でもこの頃食べられる味になってきた。有難い、良かった!!
相当落果したけれど、まだこんなになっている。
これもポンカン。これは虫にやられていないが、やはり
豊作なので粒が小さい。大体1月が収穫時期。温州蜜柑が
なくなったけれど、ポンカンが沢山なってくれて有難い!
これもポンカン。これは倉庫の陰で、一番熟れるのが
遅い。これは鈴なりではないので、粒が大きい。
***
昨夜から雨が降り出し、久し振りの本格的な雨となって
いる。野菜や花には有難いなぁ、慈雨となったなぁ。
この後気温がぐっと下がる予報。それは嫌だけれど。
***
まだ外は暗い。先ほど前の紫蘇ハウスの駐車場に車の音。
毎朝暗い内から来て仕事をする人が居る。暗闇で見える
のか?と思ったらライト照らして作業しているとか・・・・・・。
みんなそれぞれ事情があるのだろう。
沢山の果実を作っておいで、ですね!虫入りポンカン全滅に成らず良かったです。
我が家の伊予かんは、完全に枯れてしまいました。今までにこんなに、実を付けた年は、無かったのに本当にに残念です。🍊
ポンカン…昔から聞いたことがある様な食べたこともある様な🤔最近はお店はデコポンに押されて柑橘類の顔ぶれも変わってきました。
有難うございます。
以前も枯れたことがあったので、全滅と諦めて
いました。良かったです!
我家もこのポンカンは、始めてこんなに沢山なった木でした。
sacihieさん所は、伊予柑残念でしたね。
ただ、昨年始めて1個実をつけた柚が枯れました。
柑橘とイチジクは、虫が入リ易いですね。
有難うございます。
柑橘類は新種が次々に出て、名前を覚えられません。
デコポンも隣に植えたのですが、ならないまま枯れました。
今は、日向夏など、外の皮ごと食べられる種類もありますね。進化が凄いですよ。
私は酸味が少しある方が好きです。