年の暮れに頂いた晩白柚2個のうち、1個の皮を砂糖煮に
した。先日の文旦より相当大きい。
やはり外皮を剥いた。若いので先日の文旦より皮は剥き
やすい。計ってみたら、皮の一番厚い所は3㎝もある。
どうも湯がきすぎたかなぁ?大きく切ったのに、煮詰めて
いるうちにどんどん小さくなった!おやつも何時も手作り
していた母はとても上手だった。懐かしい!
母は広い紙に、隣とくっつかないように一切れづつ離して、
陽当たりの良い部屋に干して、時々裏返していた。
母のような、手間のかけ方は到底出来ないなぁ。
小さな蕪も大分大きくなったので、間引きした。
コトコトと煮た。写真無し。美味しかった!
大根・胡瓜・紫蘇・竹輪の和風サラダ。
先日頂いた菜の花はハムと炒めた。灰汁が少ないので、
湯がかなくても苦みも無く美味しい!有難い。
残りの菜の花は春菊を一緒にお浸し。
頂き物の紫薩摩芋がまだ残っていたので、豚汁に使用
したら、味は良かったが、う~~ん、この色はねぇ。
紫芋で作ったスイートポテト先日も頂いて、とても美味
しかった!とお礼を言ったら、また作って持って来てくれた。
有難いねぇ.本当に美味しい!
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