ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

柚子練

2015-11-22 17:15:06 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

先日頂いた柚子で、昨夜夜なべ仕事に柚子練を作りました。年に1回ぐらいなので、
作り方を忘れます。レシピをどこにやったか?又見つからなくて、ネットで調べ直しま
した。可笑しい事に、灰汁抜きの方法を見たら、これではないと思い出しました。

最初、皮と中身と種に分けたところです。種を出しやすいように切ると、後が
やり易いです。種の多いこと多いこと。

練って練って練ります。ただそれだけです。お砂糖をレシピより100gも
少なくしてみたら、やはり駄目。結局入れ足しました。種は練っている最中にも
出て来る度に取り除きました。


これだけできました。御嫁ちゃんも好きなので、おすそ分けする予定。
美味しくできました。柚子を下さった友人に有難う!!

反省点、切り方が少しあらましだった事。どうせ溶けるからいいっかって思った
けれど、出来上がりを見たら、私の仕事としては、ちょっと気に入りません。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蔓有りモロッコのはず? | トップ | どこでもお祭り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事