昨日大きな柚を頂いた。嬉しい!!有り難い。
昨夜1個を夜なべ仕事に切って、皮を塩揉みして置いた。
今朝作った。これだけできた。練れば良いのだから簡単。
持ってきた友人は作らなさそうなので、瓶の方を全部
お返しに持って行った。今喜んでお礼の電話があり。
良かった!!
タッパーの方は、今からお嫁ちゃんに持って行くつもり。
お嫁ちゃんも好きなのだ。我が家の分は今回無し。
今は金柑の甘露煮があるから次の柚で。
さっき友人から頂いた。白菜とサニーレタス2株づつ。
箱に入っていたのを出してみると右のように広がって
びっくり!何と大きなサニーレタス。一株の大きいこと!!
有り難いなぁ!!
年末もキュウリや紫蘇(写真無し)
ブロッコリーや三つ葉と色々な物が届いた。本当に皆さん
有難う!!
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今日は昨日より2度気温が上がり12度予報だった。
うん、ほんの少しね。やはり寒い!例年はお鏡餅の
カビを気にするが、今年はその心配が無い。やはり
大分寒いなぁ。
失礼いたしました。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくね。
寒いところで暖かな?ところの様子を見られるのは先取りしているようで楽しいです。
これからも楽しいブログ期待していますよ。
よろしくね。
鬼柚子ってみたことないです。
普通の柚子と同じような香りと味なんですか?
興味津々です。
ゆず練りっていうのも食べたことがないです。
マーマレードジャムのようなものかしら?
有難うございます。
今年も宜しくお願いします。
私はさいちママさんのブログは、知らないことが多過ぎて
ワクワク感がありますよ。
鬼柚は今計ったら直径15センチもありますよ。
普通の柚と殆ど同じです。
柚練りの名前の通りで、砂糖を入れてひたすら
練るんです。
練ると、他の柑橘類ではない、とろっとした感じが出るんです。
固い中袋も溶けるんです。種以外は全部(ここがマーマレードと違いますね)入れます。
殆どの柑橘類は、皮を砂糖煮にして食べられますね。