採れた野菜を捨てることなく使い切る。1日の
摂取量を考える。主人の好き嫌いも頭に入れて。
緑黄色と単色の野菜を取り合わせ、多くの種類を。
料理をする時には考えることが多い。献立を
決めるのに悩むなぁ・・・・・・。これで主人より先に
認知症が出たら、きっと頭の使い過ぎだね。フッフッフ。
ゴーヤチャンプルー。美味しくて食べ過ぎる。
南瓜を蒸してバターで焼いた。上に載せているのは
塩麹の代わりに、レモン塩。やはり発酵食品なので
良いかな?南瓜は美味しい!レモンの香りが良いね。
大葉を沢山頂いた時に作った、お醤油漬けを小さく
刻んでジャコと混ぜたご飯。しょっぱい物は控えて
いるので、漬物も殆ど食べないから減らないのよね。
これ香りが良くて良かったわ。
ある日の昼食。ゴーヤとベーコン炒め・老けたキュ
ウリと大葉と白和え・大豆昆布人参モロッコ豆の煮物。
これとホッケの開きだった。本当に田舎料理だねぇ。
それにしても、家に有る食材や頂き物が多くて助かる。
キュウリ・大葉・南瓜等くれた人に有難う!育ててくれた
主人に有難う!
***
ホッケは北海道に住んで、初めて知った魚。今でこそ
流通が良くなったが、40年近く前は、九州のスーパーで
ホッケなど売っていなかった。
こちらに帰ってしばらくすると、時々見かけるように
なったが、北海道で食べた美味しいホッケは手に
入らなかったし、値段も倍くらいした。
反対に、鯵はこちらではごく普通に安く手に入るが、
北海道では倍以上の値段だった。今ではスーパーで
買っても美味しいホッケが手に入る。有難い。懐かしい
遠い昔の思い出になった。
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