この渋柿小粒なので、以前干柿にしたら、尚小さく
なっ作る気がしな。今年は沢山成っている。もう
要らないから切ってしまおうと主人と話していた。
友人に聞いても要らないという。甘柿が続いて
あるので、もううんざりなのだ。
ところが昨日ひょんな事から訪れた人が、柿が沢山ある
ねぇ、欲しいというので、富有柿を熟れているのを選
んで、それでも50個くらい上げた。(富有も鈴なりで小粒)
渋もあるけど小さいよと言ったら、「要る!明日もぎに
来るよ。」と言う。行く先が決まった。良かった!
富有も熟柿が時々あるので勿体ないので、ふと
ジャムにしようかと思い立った。
6個分。少し塊がある方が食感が良いのでこれくらい。
右は350g瓶。味見を大分したのでこれくらい出来た。
カボスを入れた。砂糖は控えめでも予想以上に美味しい!
先日も柿もぎの時、落ちてくる熟柿を踏みたくってもいだ。
まだこれからもあるのに、欲張りなことで、取っておけば
良かった等と思うくらい美味しい!熟柿さん有り難う!
この後、平十字柿もあり、その後富有柿は隣とうちで
5本ある。祖父母や父母は、子供や孫が喜んでくれる
ことを思いながら植えてくれたのであろう。
私の子供の頃はなくて、物心ついた頃から植えたして
きた。我が家もそれを真似て早生柿と富有を植えた。
まさかこんなに成って、子供は処分に困るなど想像
してなかったろう。
でも、いつも人様のためにお役に立つことをしてきた
祖父母・父母だもの、周りの人が喜んでくれているので
良かったと思っているだろう。お陰で私がみんなから
お礼を言われて有り難いよ。みんな祖父母父母のお陰だ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます