昨日は息子の家に、頂き白菜やサニーレタスと共に、
我が家の野菜も収穫して持って行った。人参初物、勿論
大きいのだけ。小さいのは我が家用だ。
結構大きくなっていて嬉しい!大根は使いやすい
大きさなので却って助かる。野菜はやはり植えて
くれた主人に有難う!
今日は又珍しいハヤトウリとワサビナを頂いた。有難う
ございます。ハヤトウリ、昔母が漬物にしていた記憶は
あるが・・・・・・。習った料理法で作ってみた。
ごま油で炒めて砂糖お醤油の味付け。少しアレンジして
みた。とても美味しくてびっくり。これはよい!!
おぜんざいは、先日味付けだけして置いた。
我が家流は、少しでも野菜をと言うことで、薩摩芋
(これも頂き物)も入れる。これ大好き!!味は薄味。
お餅は私は1個だけ。美味しいよ!!
御正月に一冊買ったハマチのお刺身。主人が余り
食べないので残りを冷凍して置いた。これを照り焼き
にした。初めてだけれど美味しかった!!
大根と人参と、頂き物の三つ葉も一緒に油揚と炒め煮。
大根と人参が思ったより甘くなって、お砂糖も不要。
お気に入り料理。
頂きサニーレタスの葉5枚。オイスターソース味でベー
コンと炒めたらこんなに少なくなって、いくらでも食べ
られそうだねぇ。頂いた人に写真を送ったわ。ふっふっふ。
ワサビナも作り方を習ったので、その通りにしてみる
つもり。新しい料理を試すのも楽しい!何より、
頂き物が沢山で有り難い。
***
さて、今日は午後内科に薬を貰いに。明日は外科にリハ
ビリ予定。主人は既に昨日からお医者行きが始まっている。
御正月のだらだら気分も終わり。さてさて日常が戻ってきたわ。
今年も張り切っていきましょう!!と自分に言い聞かせて。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます