ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

プラム

2017-06-29 05:56:30 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

26日に撮った写真。

まぁ、随分落果しているなぁっとは思っていたが、何とまぁ熟れる
速度の速いこと。今日は棒を持って叩きながら収穫した。
その数70個。これは半分知人に上げた後。

このままではとても酸っぱい。1日・2日置いてもっと熟して
食べると甘みを増す。でも、基本的に酸っぱい果物大好き!昨日既に、
うん?5個は食べたかな?「お腹に当たりやすいぞ!」と言っている
父の顔が浮かぶ。気をつけなくっちゃ!有難うお父さん、大丈夫だよ。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今咲いている花達 | トップ | イチジクとブルーベリー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とんでもない。 (otomechan)
2017-06-29 12:22:05
滋賀のばあばあ様へ
 有難うございます。物知りというほどでは無いですが、そうだとしたら、
きっと祖父母が折に触れて、色々教えてくれたからでしょう。祖父母に感謝です。

それと父が特に子供が喜ぶようにと、昔から色々な果物を植えてくれていたので、
美味しい食べ方を体験していたからでしょう。
知人から果樹園?って聞かれましたから。はっはっは。

来年は沢山なると良いですね。


返信する
硬くて酸っぱいよ! (otomechan)
2017-06-29 12:15:22
夢子さんへ
 近くだったら差し上げるのにねぇ。私も酸っぱさがない果物は嫌いです。
さぁ、あんまり多いのでジャムにしようかな?プラム酒も、
砂糖漬けもしたことが有りますが、色は綺麗ですが、
やはり梅のほうが好き!

杏は我が家も近所もどこにもなかったので、いまいち分からないのですよ。


返信する
プラムの収穫。 (滋賀のばあばあ)
2017-06-29 09:07:47
ミミママさん家のプラム、こんなに収穫できるのですねばあばあは9年目に入って初めての収穫です。初物で、甘酸っぱいのが大好きな姉の為に植えた物で、一番に仏壇行きでした。少し時間をおいていただくのが甘みを増すとは知らず、後で、お相伴したら、本当に甘くて美味しかったです。これは特別美味しいのかなと思ったのですが、2-3日置くと、美味しくなるのね。10個の収穫で来年に期待します。いろんな事、物知りですね、というか勉強家なんやー。(人''▽`)ありがとう☆
返信する
好きですよ。 (夢子)
2017-06-29 07:56:04
私もこの赤いプラムは大好きです。
硬くて酸っぱいのが好きです。

実家の庭にあんずがあったのですが、
もう人の手に渡ったのでどうなっているかな?
返信する

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事