のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

ジャム作り…

2019-08-02 13:45:54 | 日記
「道の駅 うきは」から買ってきた 「わけあり」と書かれていた 箱に入った桃…

結構 たくさん入っていて 1000円は嬉しい値段。



並べてある見た目はきれいだったので(上に透明なフィルムが貼ってあり 裏返して見ることは出来ませんでした)家で食べる分だったり、ジャム作りやコンポートだったら少々わけありでも安い方がいいと思って2箱買いました(友達からも頼まれて計3箱)

お店でも「わけあり」からどんどん売れていました。

家に帰って ひっくり返し 裏側をみると 結構 傷んでいました(・_・;



これが「わけあり」商品だけど 今回のわけありはちょっと傷み方がひどいと思いました。
前にもわけありを買ったことあるけど こんなに傷んではいなかったのに…‼︎

そしてカットしたら種の部分まで傷んでいて 丸ごと食べれない桃も結構あり ショック( ; ; )

桃コンポート、ジャムなどたくさん作ろうと思って 2箱も買ったのに。

きれいな部分だけカットして 一昨日はそのまま デザートで食べ、昨日は桃スープと桃カプレーゼ、そして残りでジャムを作りました。



加工用と書かれていたイチジクもジャムを作ろうと購入していたので…

イチジクジャムも作りました。



出来上がった桃とイチジクのジャムを煮沸した瓶に入れ 2瓶ずつ出来ました。



同じような色なので…



蓋にちゃんと分かるように書いて 保存します。



もっとたくさん桃ジャムを作る予定で友達にもプレゼント出来ると思っていたのに 使えた桃が少なくて2瓶しか出来なくて 残念…

特に桃は傷みやすい果物なんですよね(・_・;

今回 安い「わけあり」に飛びついて 失敗したので
これからはしっかり見極めて買おうっと‼︎

いい教訓になりました(^^)

たくさんではないけど 美味しいジューシーな桃も食べれて良かったです(^。^)

ジャムは美味しく出来たので パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして 楽しみます(^^)/~~~


桃いっぱいの夕ご飯…

2019-08-02 11:01:04 | 日記
昨日の夕ご飯

トンテキ…

焼いた豚ロースににんにくソースを絡めました。



桃のカプレーゼ…

ジューシーな桃とモッツレラチーズの組み合わせ
とても美味しい〜(^。^)



桃の冷製スープ…

桃をカットして 牛乳、ヨーグルト、レモン汁、少し塩を入れて ブレンダーでかくはんしました。

甘みがもう少し欲しかったので 蜂蜜を少し足しました。

早めに作って 冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛って オリーブオイルを垂らし、桃をトッピング。



カットした桃があったので 結構 たくさんトッピングしました。



ほんのり甘い桃と酸味も感じて 夏ぴったりの美味しい桃スープでした(^。^)

あとは茗荷をトッピングした冷奴…



デザートはブルーベリーをのせたヨーグルトと梨…



フルーツがいっぱいで嬉しい 夕ご飯でした(^^)



昨日はジャム作りもしました。

ご馳走さまでした(^^)/~~~