のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

あさりのリゾットの夕ご飯

2020-05-19 14:19:00 | 日記
主人の実家から採ってきた枇杷…

生で少し食べましたが やはりあまり甘くなくて 枇杷は傷みやすいので 早速 昨日 枇杷のコンポートとジャムを作りました。

先ず コンポート…

半分に割り 種を取り 皮を剥いた枇杷を水、グラニュー糖、レモン汁に入れて15分くらい煮るだけ。



そして ジャムは砂糖、レモン汁だけ…

枇杷から出る水分だけで煮ていくとジャムの出来上がり‼︎
(写真を撮るのを忘れました)

煮沸した瓶に入れた コンポートとジャム…



2瓶ずつ 出来ました(^^)



大量の枇杷の皮をむいたので 指が茶色に着色して汚くなりました(^^;;

昨日の夕ご飯

前に潮干狩りで取って冷凍していたあさりを使い リゾットを作りました。

あさりは冷凍したまま 白ワインを入れ 蓋をして 煮立って殻が開いたら蒸し汁をこし、水とコンソメを合わてスープを作り…

あさりの身は殻から出し、数個は飾り用にそのまま…‼︎

リゾットは生米から作りました。

オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒め、米を加え 米が透き通るまで炒めて
作ったスープを入れ 時々混ぜながら煮て 汁気がなくなってきたら残りのスープを同様に加え 3回に分けて加え…



最後にあさりの身とパルメザンチーズを入れ 塩コショウで味を整えて出来上がり…

少しだけ芯が残るアルデンテに仕上がりました。



上からもパルメザンチーズを振り 頂きます。

本格的なあさりリゾット…

美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

豚しゃぶサラダ…



ニラ玉…



デザートは作った枇杷のコンポートと苺…



優しい甘さで美味しいコンポートでした(^。^)



主人も2日前から飲み始めました🍺🍷



冷凍したあさりがまだ残っているので 残りはアクアパッツァを作る時に使いたいです。

ご馳走さまでした(^^)/~~~