先週末 主人の実家に帰った時に直売所でらっきょうとらっきょう酢を購入しました。
昨年 らっきょうを漬けて カレーの時やまたらっきょうだけでも美味しくて 今年も漬けることに…‼︎
昨日はらっきょうを漬けました。
最初に根と茎を切り きれいに洗います。
1つずつ根と茎を切るのが大変ですが あとは簡単です。
沸騰したお湯にらっきょうを10秒くらい浸し 湯切りして冷まし、煮沸消毒した瓶にらっきょうとらっきょう酢を入れるだけ…
10日経った頃には食べれるみたいだけど 1ヶ月頃からの方が美味しくなるみたいです。
楽しみです(^。^)
それと直売所から花を買って来てました。
農産物直売所ですが切り花も安くていろいろあります。
いつも売られている花を見てはいいな〜と思うのですが 家にはいろいろ飾っているので 切り花を飾るところもなく 今までは買わなかったのですが ドライフラワーにも出来そうな花があったので今回購入しました。
ユーカリとニゲラ…
玄関に飾りました‼︎
ニゲラの花が可愛い〜
こんなにたくさんですが…
ユーカリが100円、ニゲラが160円…
計260円でこんなに素敵な花が購入出来るのです(^^)/
ほんとに安い〜
数日間 玄関に飾り楽しみ ドライフラワーにしたいので 昨日 スワッグにして吊るしました。
ニゲラは蕾はドライフラワーになるみたいだけど花はきれいにドライになってくれるかな〜