のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

テイクアウトの美味しいお弁当の夕ご飯

2020-05-21 14:40:00 | 日記
緊急事態宣言は解除されましたが 主人は週1〜2回くらいは会社に行ってますが 今も在宅勤務が続いています。

昨日は出勤する日で今は自転車通勤をしているので どこでも立ち寄れるので…

昨日は人気の焼きとりのお店「焼きとり 八兵衛」のお弁当を買って来てと頼みました。

(私がブログにお店の写真を載せるので写して来てくれました)



八兵衛は普段なかなか予約の取れない人気店でおしゃれな焼きとり屋さんです。

やはりこの時期 美味しい焼きとりが入ったお弁当をテイクアウトできると知り 買って来てもらいました。



サラダ、無限きゅうり、お味噌汁を作り…



デザートは枇杷のコンポート…



お弁当を開けてみると…



「焼きとり弁当」…

美味しそう〜(^。^)

ご飯の上に佃煮や海苔がしいてあり、その上に焼きとりやおかず…



焼きとりはつくね、豚バラ、手羽先…

(私は豚バラは食べれないので主人に食べてもらいました)



大好きなえんどう豆揚げも入っていて嬉しい〜♡



それに明太、卵焼き、竹輪の磯辺揚げなどのおかず…



家で人気の八兵衛のお弁当を食べれて幸せ…( ´ ▽ ` )ノ

全て美味しくて 満足な夕ご飯でした(^。^)

1週間に一回は人気のお店のテイクアウトのお弁当にしようかな〜
(主人の出勤日に買って来てもらいます^^;)

ご馳走さまでした(^^)/~~~






鮭の南蛮漬けの夕ご飯

2020-05-20 16:40:00 | 日記
今日 ちょっと買いたい物があり 久々に手芸店に行くと結構 お客さんが多かったです。

商品も少なくなっている棚もありました。

手芸やいろいろ手作りされて ステイホームされている方々が多いんでしょうね。

昨日の夕ご飯

鮭の南蛮漬け…



そら豆と海老の塩麹炒め…



納豆をトッピングした冷奴とトマトサラダ…



あとはもずくスープ…



デザートは枇杷ジャムをトッピングしたヨーグルトと苺…



旬のトマトやそら豆が美味しいです(^。^)



ご馳走さまでした(^^)/~~~













らっきょう漬け & 素敵な花

2020-05-20 14:14:00 | 日記
先週末 主人の実家に帰った時に直売所でらっきょうとらっきょう酢を購入しました。

昨年 らっきょうを漬けて カレーの時やまたらっきょうだけでも美味しくて 今年も漬けることに…‼︎



昨日はらっきょうを漬けました。

最初に根と茎を切り きれいに洗います。

1つずつ根と茎を切るのが大変ですが あとは簡単です。



沸騰したお湯にらっきょうを10秒くらい浸し 湯切りして冷まし、煮沸消毒した瓶にらっきょうとらっきょう酢を入れるだけ…



10日経った頃には食べれるみたいだけど 1ヶ月頃からの方が美味しくなるみたいです。

楽しみです(^。^)

それと直売所から花を買って来てました。

農産物直売所ですが切り花も安くていろいろあります。

いつも売られている花を見てはいいな〜と思うのですが 家にはいろいろ飾っているので 切り花を飾るところもなく 今までは買わなかったのですが ドライフラワーにも出来そうな花があったので今回購入しました。

ユーカリとニゲラ…

玄関に飾りました‼︎

ニゲラの花が可愛い〜



こんなにたくさんですが…

ユーカリが100円、ニゲラが160円…

計260円でこんなに素敵な花が購入出来るのです(^^)/

ほんとに安い〜

数日間 玄関に飾り楽しみ ドライフラワーにしたいので 昨日 スワッグにして吊るしました。



ニゲラは蕾はドライフラワーになるみたいだけど花はきれいにドライになってくれるかな〜



素敵な花に癒されてます(^^)/~~~






あさりのリゾットの夕ご飯

2020-05-19 14:19:00 | 日記
主人の実家から採ってきた枇杷…

生で少し食べましたが やはりあまり甘くなくて 枇杷は傷みやすいので 早速 昨日 枇杷のコンポートとジャムを作りました。

先ず コンポート…

半分に割り 種を取り 皮を剥いた枇杷を水、グラニュー糖、レモン汁に入れて15分くらい煮るだけ。



そして ジャムは砂糖、レモン汁だけ…

枇杷から出る水分だけで煮ていくとジャムの出来上がり‼︎
(写真を撮るのを忘れました)

煮沸した瓶に入れた コンポートとジャム…



2瓶ずつ 出来ました(^^)



大量の枇杷の皮をむいたので 指が茶色に着色して汚くなりました(^^;;

昨日の夕ご飯

前に潮干狩りで取って冷凍していたあさりを使い リゾットを作りました。

あさりは冷凍したまま 白ワインを入れ 蓋をして 煮立って殻が開いたら蒸し汁をこし、水とコンソメを合わてスープを作り…

あさりの身は殻から出し、数個は飾り用にそのまま…‼︎

リゾットは生米から作りました。

オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒め、米を加え 米が透き通るまで炒めて
作ったスープを入れ 時々混ぜながら煮て 汁気がなくなってきたら残りのスープを同様に加え 3回に分けて加え…



最後にあさりの身とパルメザンチーズを入れ 塩コショウで味を整えて出来上がり…

少しだけ芯が残るアルデンテに仕上がりました。



上からもパルメザンチーズを振り 頂きます。

本格的なあさりリゾット…

美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

豚しゃぶサラダ…



ニラ玉…



デザートは作った枇杷のコンポートと苺…



優しい甘さで美味しいコンポートでした(^。^)



主人も2日前から飲み始めました🍺🍷



冷凍したあさりがまだ残っているので 残りはアクアパッツァを作る時に使いたいです。

ご馳走さまでした(^^)/~~~





収穫した物…

2020-05-18 17:32:00 | 日記
GWに帰ったばかりで また今回 主人の実家に帰ったのは梅や枇杷を収穫したかったからです。

GWに帰った時 梅の木に梅の実が成っているのを見つけました。

昨年までは梅の木が庭にあることすら 知らなかったのですが 3月に帰った時に梅の花が咲いていたので その時に初めて梅の木を見つけました。

今は時間があれば 帰っていますが 1年ちょっと前までは草が伸びる時期に草刈りに年2回くらい日帰りで帰るくらいで どんな木があるかも把握してませんでした。

「そろそろ実っているかな〜」と思い 梅の木を見ると ちょっと成っている…(^^)



主人から木を揺らして 落としてもらって 少しだけ採れました(^_^;)

落ちた梅をみるとソバカスみたいに茶色の斑点がある梅ばかり…(T-T)



やはり何の手入れもしてない自然の梅の木…

きれいな梅の実を収穫出来ると思っていた考えが甘かった〜(^_^;)

主人から「梅酒を作って欲しい」と言われたので 結局は野菜の直売所で梅1キロ買って来ました。



そして梅酒を作る材料の果実酒用焼酎や氷砂糖も買って来ました。



じつは梅酒を作るのは初めて…‼︎

レシピを見ながら作りました。

よく水洗いして 爪楊枝でヘタを取り…



主人の実家にあった 瓶を煮沸消毒して…



あとは煮沸した瓶に梅と砂糖を入れ…



お酒を入れるだけ…



簡単に出来上がり…(^^)



あとは数ヶ月程 待ち 飲めるようになります。

と言っても 私はお酒は飲めないので 主人が喜んで飲んでくれるはず…

初めて作ったので 楽しかったし、美味しい梅酒になるといいな〜(^^) 

作った梅酒は出来上がるまで実家に置いておきます。

庭には大きな枇杷の木もあります。



なかなか枇杷の収穫時期には帰ってなかったので この枇杷も採りたかったのです‼︎

収穫時期にはまだちょっと早いかな〜と思いましたが…

ちょっと黄色になっている枇杷もある(^^)



しばらくはもう来ないので「採りたい…」と主人から上の方の枝を下ろしてもらい 取れる分だけ収穫…

まだちょっと熟れてない枇杷も結構ありますが たくさん収穫出来ました(^^)



5月末くらいがちゃんと熟れて収穫時期でしょうね。

近所の方も取っておられるみたいだから 食べ頃は収穫して食べてもらうことになります‼︎

あとは鳥が食べに来ます‼︎

収穫した枇杷を食べてみると…



少しは甘いけど 酸っぱい…

やはり枇杷の木も自然のままで手入れなどしてないから 買った枇杷のようには甘くない…(^_^;)

もう少し熟れたら甘くなるのかな〜⁈

せっかくたくさん採れたので枇杷のコンポートやジャムを作ろう‼︎

今回 久々にカタツムリを見ました。



たんぽぽの綿毛も…

優しく揺れている綿毛を見るだけでちょっと幸せになれます(*´∀`*)



野いちごも見つけました。

緑の中の赤い苺が何とも可愛い…



もちろん食べたりはしませんが こうゆう発見が嬉しい〜(^^)

主人は相変わらず 木の枝を切る事が楽しくてしょうがないらしく ずっと枝切りをしてました(^^;;

GWからまだそんなに経ってないのに また伸びていました。

木の生命力はすごいな〜

またGWに本棚の整理をして処分する約400冊の本を今回 古本屋さんに取りに来てもらったので 本棚の前が片付いて良かったです(^^)

実家に帰るとやる事がいろいろあり 2日間があっという間に終わりました(^^)/~~~