小千谷蕎麦の老舗「須坂屋」さんに行って来ました。
小千谷市は蕎麦処で「ツナギ」に海藻の布海苔(ふのり)を使用しているのが特徴です。
布海苔を使うことで、ツルツルシコシコの食感が生まれるのです。
布海苔はもともと小千谷市の伝統工芸の小千谷縮を織り上げる工程で使用していたものを蕎麦のツナギとして取り入れたのが始まりだとか。
おかげで、今ではのど越し最高のお蕎麦を楽しむことができます。
小千谷市には有名なお蕎麦屋さんが何軒もあるので、湯之谷へお越しの都度、食べ比べるのも楽しいです。
最初の写真は「アサツキ」を干した球根です。
待っている間に皮を剥いてカリッとかじると辛味と風味が口の中に広がります。そこで蕎麦をすするのがツウだとか。
最後の写真は周辺の蕎麦畑。
11月の新蕎麦まで間もなくです。
ぜひお試しくださいね(^.^)