お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

あとは魚沼産コシヒカリ

2017-03-23 14:27:54 | 日記
なんといっても楽しみは魚沼産コシヒカリ
下の写真は前菜。旬の白魚のから揚げ

こちらも前菜。箸休めにどうぞ。

大鍋で大量に作るけんちん汁はうまい!

あとは魚沼産コシヒカリ。
このもちもちしたツヤが美味しい証拠。お腹がタラになるまでお楽しみくださいね)^o^(
先ほど紹介した白魚の唐揚げと甘味の透かし花の写真も追加しておきました(^ ^)
けんちん汁は鍋をそのまま撮してみました。たくさん作ると美味しさ倍増なのです。
いかがでしたか?
今夜はまた献立が変わります。
是非是非お越しくださいませ。
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夕食の献立(後出し)

2017-03-23 14:18:50 | 日記
上の写真は焼き物。サーモンの香草パン粉焼き、ジャーマンポテト、ホウレンソウにタルタルソース
天ぷらは鯛とたらの芽、マイタケ

人気の具だくさんけんちん汁は湯之谷風

漬物は白菜とキクイモの味噌漬け

デザートはカタラーナ、イチゴ、キウイ

前編に続いて先ずは焼き物。
サーモン香草パン粉焼きにジャーマンポテト、ほうれん草を特製タルタルソースでお召し上がりください。
揚げ物は贅沢にも日本海の鯛と春の香りを運ぶたらの芽、新潟の舞茸を天ぷらにしました。
熱いうちにお召し上がりくださいね。
吸物はけんちん汁を湯之谷風に仕上げました。
お漬物は白菜と人気のキクイモの味噌漬け。
デザートはカタラーナ(プリンのアイスみたいな感じ)にイチゴとキウイを添えました。

あとは魚沼産コシヒカリ!に続く
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昨日の夕方(前編)

2017-03-23 14:04:23 | 日記
上の写真はお作り(中トロ、ホタルイカ、ホタテ、サヨリ)
下の写真は前菜の栃尾油揚げの田楽と春の三食団子

酢の物は佐渡もずくとカニ身

地鶏とつみれとたっぷり野菜の塩鍋

菜の花のからし醤油漬け


久しぶりに夕食の献立をご紹介します。
食材は可能な限り地物で旬のものを厳選するように努めています。
そんな中で昨日の夕食です。
先ずはお造り
鮪は中トロ、旬のホタル烏賊、サヨリに帆立でまとめました。
前菜には名物の栃尾油揚げの田楽、春の三色団子、旬の白魚の唐揚げに甘味の透かし花を添えました。
酢の物は新潟特産のもずくに日本海のズワイ蟹を天盛り日本海しました。
鍋には地鶏とつみれのしお鍋
小鉢は旬の菜花をからし醤油漬けにしてみました。
続いて後出しをご覧ください。
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