昨年12月9日のブログでお知らせいたしました「ブログのお休みの日」を宣言してから、早や1カ月半以上が経過しました。
ブログお休みの日を設けることはずいぶん前から検討していたんです。
閲覧が比較的少ない日曜を定期的に休もうとか、段階的に週2回くらい休もうとか・・・
それなのに、いざ休むとなるとけっこう勇気がいるもので、ズルズルと引き延ばしてしまいました(;^ω^)
そして、今日はネタがないわけではないけれど決意して、初のお休みをいただくことにしました(>_<)
お休みということで、ブレイクタイム。
1階ラウンジのコーヒーでも落とそうか。
先ずは必要な分だけ豆を挽いて、
ん~、いい香り。
挽いた粒の大きさが揃うようにミルは電動式にしています。
そしてドリップ。
一旦、沸騰させた湯を冷ましながら注ぎます。
最初は静かに一滴一滴を感じるくらいゆっくり。
フィルターから最初の雫が垂れたら一旦、中断。
蒸らしの時間を作ります。
この間にカップを用意。
カップには湯を注ぎ温めておきます。
そろそろ蒸らしの完了。
フィルター内の湯量を一定に保ちながら、濾過のスピードを一定に、そして「の」の字を描くように注ぎます。
はやる気持ちは抑えて。
口の中では、さっきから生唾がジュルジュル湧いてきました。
さ、香りから・・・ (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
アレ、休刊日になった ?