先日、高の井酒造さんから買ってきた日本酒4本。
スーパーではあまり見かけない種類ばかりなので眺めているだけで幸せ(*´ω`*)ホント?
いくら眺めていても飽きない・・・(飽きるどころか喉から手が出始めそう)
毎日、仕事を終えては4本を並べて眺め、満足したら大切に保管しての繰り返しが、かれこれ4日過ぎました。
このレアなお酒、正月まで取っておくということは、来た人に振舞うということ。
と言うことは私の口に入る確率が下がるということ・・・('Д')
それは困るなあ。
考えが揺らいできました(-_-;)
何を飲んでも同じ人には、別なお酒でもいいんじゃないかい(^_-)💡
と言うことは、今夜いただいてもよいという事(*´з`)ソウダソウダ
さ、どれにする。
やっぱ生酒でしょ。
「ゆきみず庵」
特に、このお酒は高の井酒造さんまで行かないと買えないお酒なのです。
きっと、にやついた顔になっていると思います。
いざ、開栓。
もろみから絞ったまま加熱処理をしていないので醗酵中のお酒です。
グラスに注ぐと少し濁りを含んでいました(*´ω`*)ステキ
もー我慢の限界。
「いただきます」
口に含むと直ぐに生酒特有の豊潤な薫りが鼻に抜けます。
そして、酵母が生きているからこそのピリピリ感が後を追いかけてきました(≧▽≦)
口内では舌の上から脇へと流れていきます。
その瞬間に軽やかな酸味がやってきます。
ワインをいただいているかのような。
そしてゴクリ。
後味も軽やかでした(^^)サイコー
肴なんていらない感じでしたが飲みすぎちゃうので一品。
大根のひき肉あんかけなんていかがでしょう(^^)
今夜も幸せなひと時でした @ yunotani kenpo .j.hoshi
生酒は季節商品。
お店から無くならないうちにまた行って来よ !!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます