日本三大珍の一つ『からすみ』を頂きました。
『からすみ』はボラの卵巣を塩漬けし乾燥させたもので、昔からお酒のつまみとしても有名ですよね。

『からすみ』の食べ方もいろいろで、最近ではスパゲティーに入れたりピザに入れたりとかお酒のつまみ以外にもいろいろあるみたいです。
そのままでもつまみとして最高なんですが、私の好きなのはチーズを添えたもの。

『からすみ』の塩辛さ、ねっとりとした独特の食感がチーズに合うんです。

さらに今回は大根の薄切り(甘酢漬け)とも合わせてみたんですが、こちらもさっぱりと美味しく頂けますよ。

そして『からすみ』には塩漬けとは全く違う、こんな甘~い『からすみ』もあるんですよ。
こちらの『からすみ』も素朴で美味しい食べ物ですよ。
ちなみに日本三大珍味とは今回頂いた『からすみ』・『粒ウニ』・『このわた』の三つです。
塩漬けし日持ちするように加工された物ばかりですが、どれも日本酒にピッタリのおつまみですよね。
『からすみ』はボラの卵巣を塩漬けし乾燥させたもので、昔からお酒のつまみとしても有名ですよね。

『からすみ』の食べ方もいろいろで、最近ではスパゲティーに入れたりピザに入れたりとかお酒のつまみ以外にもいろいろあるみたいです。
そのままでもつまみとして最高なんですが、私の好きなのはチーズを添えたもの。

『からすみ』の塩辛さ、ねっとりとした独特の食感がチーズに合うんです。

さらに今回は大根の薄切り(甘酢漬け)とも合わせてみたんですが、こちらもさっぱりと美味しく頂けますよ。

そして『からすみ』には塩漬けとは全く違う、こんな甘~い『からすみ』もあるんですよ。
こちらの『からすみ』も素朴で美味しい食べ物ですよ。
ちなみに日本三大珍味とは今回頂いた『からすみ』・『粒ウニ』・『このわた』の三つです。
塩漬けし日持ちするように加工された物ばかりですが、どれも日本酒にピッタリのおつまみですよね。