真言宗では、月命日や法事の時には亡くなった方にもご飯を作ります。
もちろん精進でです。お出汁も昆布とシイタケでとります。
私は作るときには多目に作り残りはいただきます。
お赤飯。
冬瓜とシイタケとふのスープ。
茄子と揚げの味噌いため。
人参、だいこん、シイタケ、蒟蒻、アツアゲの煮物。
オクラのゴマあえ。
ふかし芋。
お赤飯は個人の好きなものです。
お赤飯は買ってきました。
子供さんがいらっしゃらないので、お寺に永代經を納めてくだってますが、甥子さんご夫妻が元気なうちはお参りにきてくれますので一緒にお参りし、お膳をいただきました。とても美味しいお膳を持ってきていただき感謝です。
おばさんが生きてたら106さいかな?
等おばさんの思い出話に花が咲きました。