
「今日は肉の日です✨」とラジオから聞こえていました。29日だからかあー。
と思いつつイオンへ。 鮮魚が、安くなってました。大分産のカマス3匹で、98円😋コレは買うしかない!
父が本当に悪くて、喉をほとんど通らない時に「美味しいカマスが食べたいなあー。佐伯産のが、売りよらんかなあ?」探して回ったけど無かった。 干物しかなくて、干物を買ったのですがー。
「美味しいカマス食べさせてあげたかったなあー。」といつまで経っても頭にのこってるんです。
今日は、綺麗なカマスしかも大分産を塩焼きしてカボスにかけて「お父さん生きてる私たちが食べさせてもらうね☺️」と心でいいながら食べました!
母が「うわー。塩が固まってるー。辛い辛い。」というとインゲさんが「ニッカー。塩適当にするからなぁー。」と横から。 「天然粗塩をパラっとしたんやけどなあー。」と食べてみたら、いい塩加減でした。
母のところは固まってたみたいです。 母よー。すまないねー😅 たぶん、母も父を思い出して食べたと思います😆聞いてませんが。 亡き人を偲ぶのに食べ物や飲み物で思い出すこと多いです😌🙏🏼
精進で無いのでお供えはしませんが、「お父さん、早すぎたよー生きてたら一緒に食べれてたのにね😁」
お経をお唱えすることと同じくらい思い出話や昔話を生前会ったことのない子孫に語り継ぐ事も大切な先祖供養だと思うんですよね。
皆さんの亡き大切な方は何が好きでしたか?
#カマス #カボス #亡き人の好物を家族で食べる #供養のしかた https://www.instagram.com/p/DFZ9-DvPjk4/?igsh=MWI0YmJ5bnN1MGpxNg==