八面山だより

八面山 神護寺からのお知らせ&日常

米を食べてくださいね✨

2020-01-17 07:17:35 | 日記
『洋食を食べてませんか?和食たべてますか?ご飯へらしてませんか?ご飯食べてください。日本人らしい食事してますか?』
体調壊したときに主治医の先生に言われる言葉。

『う!忙しくてパン食べました。ついお惣菜にたよりました。』

どこがどう悪いか?でなく本当に基本的にしなきゃならないことできてますか?

と問いただしてくれる存在があることに感謝です。

当たり前な事ができてない事が多々ある。

それが私には食であり。

その人その人に、よってルーテーィーンは違うけどあると思います。

ついついそこまで言わなくても良いことを言ってしまって後悔したり。

毎日数分でも一日を振り返ってみて反省するのもいいのかなあ。

日記かいたり。

寝る前に仏壇にてご報告と反省したり。

そして時には日頃しないことするのもありかなあ。

先日チビッ子の新しい手袋に名前が書けぬことをスケート教室の前夜に気がつきコツコツとひさびさに刺繍チクチクしてみた✨

とても下手…なのにインゲさんも上手なの見たことなくて『日華も案外やるなあー。上手やん。』とほめたり。
朝、刺繍視たチビッ子が久々に目を輝やかせて『ママありがとう❤️落としたらどうしょ?』

『いやー落としても心配ないように刺繍したんやから大丈夫よー。』

しかしこの日わたしは夜中から激しい腹痛に、もしやうつるかも?と恐れスケート教室へ持ってくお弁当はインゲさんとチビッ子の合作でした。
腹痛は大変でしたが自分と父親で作ったお弁当は想い出になりますよね。

『卵焼きは味は私がするから~😆』と焼くのは父親でした。


時には遣らないことを一つでもしたら全てに歪みが生じたのかなあ?
不思議不思議。

たまには良いかなあ‼️

良い変化は良い変化に繋がるのかなあ。
直ぐには結果でなくても。

兎に角わたしは、忙しくなって料理に手を抜くと様々な歪みが出てきます。

永平寺の修行の番組をみて『そうやなあ。』
と思ったのは『良い素材。悪い素材と差別せずに全ての命をいただくのだから大切に丁寧に素材を扱わせていただく。料理を作ってやったー。でなく作らせて頂く。』と思わないとダメだと言うことでした。

寒そうでしたよー。

腹痛のお陰で送り迎えはインゲさんがしてくれたので気になってた居間の模様替えとお掃除も出来ました✨

さて頑張ろう✨

変化は恐れず。
食生活は良い方へ変化してね。

昨日は沢山の白菜で和風シチューと大根とジャガイモと魚肉ソーセージのサラダと冬の季節のものを食べました。
ご飯は餅麦にしたのでインゲさんが機嫌が悪かった😭
餅麦美味しいんですがねぇー。

そして白菜が甘くて美味しい❤️

いつもお供えしてくださる方々に感謝。

お不動さまに感謝ですです。

ありがとうございます。


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