Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

うぐいす餅&桜餅

2013年03月19日 | グルメ
今年もやってきました、「うぐいす餅」の季節が。ヽ(*´∀`)ノ



買いに行ったのは行きつけの「丹波屋」サン。
人気だし発売期間が短いから毎年タイミングを見計らって行くんだけど、売り切れのことも多々あり。
仕事帰りに寄ってみたら、ラスト2パックでギリギリゲットできましたっ♪

「桜餅」は子供の頃はあんまり好きじゃなかったんだけど、
大人になってから美味しいと感じるようになってまいりました。



そういえば「桜餅」は関東と関西では違うってことも、大人になってから知りました。
関東は「長命寺」で、関東は「道明寺」。
形が違うだけかと思ったら、「長命寺」の生地は「小麦粉」から出来てるみたいなので、
そうなると「モチ」っぽくないのかなぁ?

少しずつあったかくなってきて、桜の季節ももうスグ!
花見ランチを計画しなきゃ~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする