植木鉢で育てているバジルが元気よく伸びていて、
見ているだけでも綺麗なのだけれど…、
思い切って食べることに。
そんな
昨日の夕食
先ず
豚ロース肉に塩・胡椒・小麦粉を振って
千切ったバジルをのせたら、
折りたたみます。
バジル入り豚肉のピカタ
(ズッキーニのピカタ)
バジルを入れて折りたたんだ豚肉は、
小麦粉をはたいて卵液をくぐらせてから
油をひいたフライパンで焼きます。
食べる時、ケチャップをつけても美味しいです
冷や奴 山わさびのせ
絹ごし豆腐と北海道の山わさび、
とてもよく会います
ホヤ刺し
養殖のホヤですが、殻つきで、
しかも安価に売られていました。
天然物には敵いませんが、
東京でこんな新鮮なホヤが食べられるなんて…、
嬉しいです
万願寺唐辛子とじゃこ炒め
種を取り除いた万願寺唐辛子とじゃこ、
ほんの少々のおろしニンニクを炒め合わせたもの。
香り付け程度に醤油をたらしました。
豆鰺の唐揚げ
はらわたを取った豆鰺に、
小麦粉+片栗粉をまぶし、
二度揚げした後、塩を振り掛けました。
美味しいです。
あ、レモンはあった方が良いです
昨日の8キロちゃん
17歳の女の子
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