今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

バジル入り豚肉のピカタ

2014年07月04日 | 家ごはん

 

 

植木鉢で育てているバジルが元気よく伸びていて、

見ているだけでも綺麗なのだけれど…、

思い切って食べることに。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

先ず

豚ロース肉に塩・胡椒・小麦粉を振って

千切ったバジルをのせたら、

折りたたみます。

 

 

バジル入り豚肉のピカタ

(ズッキーニのピカタ)

バジルを入れて折りたたんだ豚肉は、

小麦粉をはたいて卵液をくぐらせてから

油をひいたフライパンで焼きます。

 

食べる時、ケチャップをつけても美味しいです

 

 

冷や奴 山わさびのせ

絹ごし豆腐と北海道の山わさび、

とてもよく会います

 

 

ホヤ刺し

養殖のホヤですが、殻つきで、

しかも安価に売られていました。

天然物には敵いませんが、

東京でこんな新鮮なホヤが食べられるなんて…、

嬉しいです

 

 

万願寺唐辛子とじゃこ炒め

種を取り除いた万願寺唐辛子とじゃこ、

ほんの少々のおろしニンニクを炒め合わせたもの。

香り付け程度に醤油をたらしました。

 

 

豆鰺の唐揚げ

はらわたを取った豆鰺に、

小麦粉+片栗粉をまぶし、

二度揚げした後、塩を振り掛けました。

美味しいです。

あ、レモンはあった方が良いです  

 

 

 

昨日の8キロちゃん

17歳の女の子

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (4)