今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰺と貝割れ菜の練り胡麻あえ

2014年07月29日 | 家ごはん

 

 

いつものように夕食の準備をしていたら、

夫から「飲み会になった」と、連絡が入りました。

あー、これって困るんですよね。

二人分用意してあるものは翌日に廻したいし…。

 

 

 

そんなことで、

一人の夕食

 

枝豆のペペロンチーノ

ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、

更に、一度茹でた枝豆を加えます。

ピリッと酒の肴にうってつけです

 

 

玉子焼き

買っていた甘い玉子焼き。

甘味は旨味。

美味しいです

 

 

鰺と貝割れ菜の練り胡麻和え

 

 

小皿に取り分けてみれば

↓↓

新鮮な鰺(アジ)を刺身におろし、

練り胡麻・砂糖・醤油を混ぜた中に

貝割れ菜と削ぎ切りにした鰺を入れて和えます。

 

 ※私は面倒なので、 砂糖を入れて作りましたが、

煮きった味醂を使うとより美味しいです。

(夫がいないと、こんなところで手を抜きます)

 

練り胡麻がねっとりと具に絡み、

濃厚で美味しいです

 

 

夕食としては中途半端な量だったので

なんとなく物足りず…、

かといって作るのも面倒なので

その分、お酒を多く飲みました

 

 

 

昨日のカイ坊っちゃん

暑い…

 

 

お行儀良く揃えたあんよ

あんよも暑い…

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (6)

鰺のシソ巻き天弁当

2014年07月29日 | お弁当

7月29日(火)のお弁当

ご飯・梅胡麻・しそ昆布・小梅干し

鰺のシソ巻き天・アメーラルビンズ

玉子焼き・蒲鉾(練り梅)・枝豆

梅じそ竹輪の胡瓜詰め

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

 

コメント