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毎日の食事とあれこれ+ネコ

揚げ豚しょうがだれがらめ

2014年07月21日 | 家ごはん

 

 

古い料理本を捲っていたら、

有元葉子さんの

「夏のしょうが料理」特集に出会いました。

あー、夏のしょうが料理。いいじゃない!

ということで、

生姜をたっぷり使った豚肉料理がメインに。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

揚げ豚しょうがだれがらめ

とにかく、生姜を使います。

下味にはおろした生姜を揉み込み、

揚げた豚肉は熱したしょうがだれにからめ、

最後に「これでもかっ!」とばかりに

みじん切りの生姜を混ぜこみます。

 

少し大きく

↓↓

相性の良い豚肉と生姜の夏らしい料理です。

しょうがだれの効いた揚げた豚肉と甘酢。

 

見た目以上にさっぱりして

美味しい一品でした

 

 

アボカドとチーズとビーンズのサラダ

ダイス状に切ったアボカド・クリームチーズ、

それと、缶詰のミックスビーンズに、

レモン汁多めのドレッシングを合わせました。

 

お箸で豆を一粒ずつ、

のんびり、口に入れていきます、

休日前の夜は気持ちもゆったり…。

 

 

トマトの卵炒め

強火にかけたフライパンに多めの油を入れ、

溶き卵を一気に炒め、一旦取りだしておきます。

そのあと、油を足してトマトを炒めます。

味付けは塩と胡椒のみ。

 

トマトを炒めることに抵抗がある方も

いらっしゃると思われますが、

なかなか美味しい料理です

 

 

揚げニンニクの醤油漬け

はい。休日前ですから…

 

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