昨日の夕食
ちょっと手を抜いた総菜を作りました。
ボールの中身は
豚挽肉・おろした玉葱と人参。
あとは酒などの調味料を入れて捏ねます。
それを油揚げに詰めて
フライパンでゆっくりジクジク焼けば
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野菜とひき肉を詰めた油揚げ
こんな感じです。
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食べるときには、お醤油をかけて。
食べ盛りの若い人がいるお宅では
お肉いっぱいが良いかもしれません。
野菜は摺り下ろすだけなので手間がかかりません。
ラクチン総菜です
新蓮根のキンピラ
ピューラーで薄くスライスしました。
新蓮根は色白で、美しいです
スズキの昆布〆 三つ葉重ね
骨を抜き、削ぎ切りにしたスズキを
酒を吹き付けた昆布でサンドして、
冷蔵庫でしばらく寝かせます。
茹で三つ葉は割り醤油にサッとくぐらせました。
天盛りは紅玉練り梅です。
鯛が高価だったので安価なスズキにしましたが、
折角昆布〆にするなら
やっぱり、鯛がオススメですね。
赤貝の酢の物
赤貝・若布・胡瓜・茗荷を三杯酢で。
暑くなると酢はよく登場するようになりますが、
さっぱりと口当たりが良いです
ニラの卵とじ
昨日はだし汁を使わなかったので
その分、酒を多めに入れて煮きりましたが、
ちょっと甘めで美味しく出来ていました
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