今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

「秋刀魚の生姜煮」や「つくね棒」

2017年10月02日 | 家ごはん

 

 

この季節、

何度目かの秋刀魚料理ですが

小ぶりな秋刀魚なので

生姜とともに煮付けてみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蓮根のピリ辛キンピラ

シャキッとした食感がおいしい。

ちょっとだけピリ辛な

蓮根のキンピラ。

 

 

九条葱入りだし巻き玉子

大根おろし

私が頻繁に通うスーパーには

「京野菜コーナー」があり、

細くはありますが

九条葱がとても安価に販売されています。

なので、この頃では、

葱と言えば

九条葱を使うことが多くなりました。

 

 

秋刀魚の生姜煮

針生姜・大葉

コトコト煮込んだ秋刀魚。

臭みもなく美味しくて

酒の肴にもご飯のお供にも

オススメです。

 

 

青じそ入りつくね棒

卵黄

「麻布アサヒ」さんの焼き鳥です。

温め直してたれをかけました。

 

一味を振りかけ、卵黄をつけて…

美味しいです。

 

 

 

昨日のカイ君

ちょっとりりしいかも…

 

 

コメント (6)

ソーセージとつまみ揚げのお弁当

2017年10月02日 | お弁当

きのこご飯・小梅干し

ソーセージとブロッコリー炒め

(粒マスタード)

野菜4種のつまみ揚げ

(生姜醤油)

ミニトマト

胡瓜と蟹の酢の物

 

 

コメント