先日、来客のために買っておいた
コーラが数本余っていました。
我が家では最近コーラは飲まないので
ちょっと邪魔。
かといって
人様に差し上げるほどのものでもなく
いろいろ検索しながら
コーラ煮を作ってみました。
そんな日の夕食です。
玉こんにゃく
溶きがらし
添付されていた「たれ」を使って
コロコロ味付けましたが
すごい色に出来上がりました。
けれど…
こんにゃくの中は白いままで
丁度良いおいしさ。
イカ納豆
細く切ったイカとひきわり納豆、
オクラも加えて混ぜ
練り辛子で味付けました。
イカがやわらかくなっておいしい。
メインは
これ
豚バラ肉と野菜のコーラ煮
フライパンで焼いたり
お湯にくぐらせたりして
下処理した豚バラ肉は
コーラに醤油を加えた煮汁で
野菜やゆで玉子と
コトコト時間をかけて煮込みました。
豚バラ肉の他には、
皮付きのままの人参・大根
ゆで玉子・皮付きニンニク。
ミニ青梗菜は別に茹でておいたもの。
豚バラ肉は
やわらかく煮込まれていました。
野菜もゆで玉子も良く味が染みて
コーラ煮って言われれば
「ん~、ちょっとスパイシーかも…」
と、感じるかもしれませんが
何も知らなければ
コーラで煮たってことに
気がつかないかもしれません。
いつもの角煮と同じように
練り辛子をつけて食べました。
昨日のカイ君