秋刀魚にしようか…、ブリも良いかな…
なんて思案をしながら
鮮魚売り場へ向かったところ
生秋鮭が
「本日のお買い得品」になっていて即決。
迷うことなくカゴに入れました。
そんな日の夕食です。
赤貝と胡瓜の二杯酢
わさび
たくあんと貝割れ菜と茗荷
まさに、料理名そのもので
ちょっと甘口のたくあんと
貝割れ菜と茗荷、
そして白胡麻を加えて混ぜただけ。
サッパリしていて
箸休めにちょうど良いです。
南瓜と粗挽きソーセージの煮物
南瓜の旨みをソーセージが吸い
ソーセージの脂で南瓜にコクが増し
どちらも美味しく仕上がります。
彩りに枝豆を添えましたが
これは、あってもなくても…。
秋鮭のフライ
キャベツの千切り・サラダ菜・レモン
タルタルソースで食べました。
季節の鮭、おいしいです。