今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの黄色い肴で

2017年10月15日 | いつもの居酒屋

 

 

夫は実家に泊まることになり

図らずも一人の夕食になったので

作るのも面倒だし…なんて

いつもの居酒屋に行きました。

 

縄のれんをくぐってお店に入ってみれば

カウンターの隅に

知らない男性がぽつんとひとり。

 

私もカウンターに腰をかけ

いつものあれからスタート。

 

ゲソ天

ひとりだとやけに量が少ない感じ…。

この倍は食べられるわ

なんて思いつつあっと言う間に完食。

 

 

ねぎだれ寄せ豆腐

葱油に生姜を入れた

塩味の特製たれが

豆腐の上にたっぷりのせられて。

たれが豆腐の甘さを引き立て、

お酒が進みます。

 

 

油淋鶏 (ユーリンチー)

パリパリに揚がった薄い鶏肉に

甘酸っぱいたれがかかった

油淋鶏。

コッテリとサッパリが味わえます。

 

 

納豆オムレツ

庶民的で美味しい一品。

納豆が入ったオムレツがふわっふわ。

飽きない一品です。 

 

 

待てど暮らせど

私がいる間には常連客は一人も見えず…

なんだか寂しい夜でした。

 

 

お店をあとにして

帰り道にはコンビニに寄り

「大きな白玉 クリームぜんざい」

こんなのを一個だけ買い

家で猫のカイ君と食べました。

 

 

カイ君は 

おいら

クリームだけなめました。 

 

 

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