今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰆の塩干し焼きとたこ天

2017年10月30日 | 家ごはん

 

 

魚屋さんで、真空パックになった

「鰆の塩干し」を見かけて

なんだか…

珍しい気がしたので買ってみました。

 

あ、私は珍しいと思ったのですが

珍しくなければスミマセン。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ひじきと厚揚げ煮

この総菜は、

我が家では割とよく作りますが

出せばあっと言う間になくなります。

ちょっと甘めで美味しいのです。

 

 

タコ天

削ぎ切りにした蒸しダコに

薄く粉をまとわせた後

卵と水と小麦粉と醤油少々の衣を絡めて

揚げたもの。

 

ゲソ天も美味しいですが

タコ天も捨てがたい美味しさです。

 

 

焼き万願寺唐辛子

京都産の万願寺唐辛子を焼き

削り節(糸削り)を振りかけただけ。

食べる時には醤油をかけて。

 

 

鰆の塩干し焼き

牛蒡と人参のピリ辛キンピラ

スダチ

塩干しと言っても一塩のようで

丁度良い塩梅でした。

 

どういうわけか

猫のカイ君が異常に欲しがり

普段塩気が付いたものは与えないのですが

仕方なく少し分け与えました。

 

しつこく欲しがるので

目の前に残っているにもかかわらず

「もう、ありません!!」と、

嘘をつきました…。

 

 

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秋鮭のぶぶあられ揚げ弁当

2017年10月30日 | お弁当

きのこご飯

秋鮭のぶぶあられ揚げ

葱入り玉子焼き・白菜の浅漬け

※ タルタルソース

 

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